Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » Статьи » Корпоративные отношения » Корпоративные отношения в АО

Право требования перевода на себя прав и обязанностей покупателя по сделкам купли-продажи акций (практика)

Вывод из судебной практики: Правом требования перевода на себя прав и обязанностей покупателя по сделкам купли-продажи акций, совершенным с нарушением преимущественного права приобретения, обладает только лицо, которое является акционером на момент рассмотрения такого требования в суде.

Суды исходят из того, что ст. 7 Закона об акционерных обществах предусматривает, что правом перевода прав и обязанностей покупателя по оспариваемым сделкам на себя обладает только акционер общества. Таким образом, лицо, которое требует перевода прав и обязанностей покупателя акций на себя, должно являться акционером общества на момент рассмотрения спора.

Судебная практика:

***Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ"

"...14. Иск о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций ЗАО не подлежит удовлетворению, если истец, являвшийся акционером данного общества на дату заключения этого договора, впоследствии продал все свои акции другому лицу.

Акционер ЗАО обратился с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций общества.

Суд в иске отказал со ссылкой на следующее.

Истец являлся акционером ЗАО на дату заключения договора купли-продажи акций данного общества, в связи с чем его преимущественное право приобретения этих акций было нарушено. Однако после заключения договора истец продал все свои акции ЗАО другому лицу, в связи с чем его преимущественное право приобретения спорных акций прекратилось..."

***Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.05.2006, 10.05.2006 N Ф03-А73/06-1/1013 по делу N А73-4496/2005-38

"...О нарушении своих прав ООО "Российско-американская лесная компания" узнало во время судебного разбирательства 23.06.2005 по делу N А73-4497/05-38 по иску ЗАО "ХЗМК" к ООО "Стройремлес" и ООО "Российско-американская лесная компания" о переводе прав и обязанностей покупателя с ООО "Стройремлес" на истца 18900000 штук обыкновенных именных акций ЗАО "ПП "ХЗМК", где обозревался реестр акционеров, из которого следовало, что ООО "ЭПА "Бизнес-Консалт" является акционером ЗАО "ПП "ХЗМК".

Однако на момент обращения в суд за защитой своего преимущественного права (12.08.2005) ООО "Российско-американская лесная компания" уже не являлось акционером ЗАО "ПП "ХЗМК", поскольку 10.01.2005 данное общество продало свои акции ООО "Стройремлес", после чего 11.01.2005 была сделана соответствующая запись в регистрационный журнал.

Между тем, как правильно указано судом первой инстанции, ООО "Российско-американская лесная компания" не могла реализовать свое право о переводе прав и обязанностей покупателя по оспариваемым сделкам на себя, поскольку не являлась на момент вступления в процесс по настоящему делу акционером ЗАО "ПП "ХЗМК", тогда как в силу статьи 7 ФЗ "Об акционерных обществах" таким правом обладает только акционер..."

Категория: Корпоративные отношения в АО | Добавил: 1advokat (22.12.2011)
Просмотров: 2230 | Теги: Перевод прав и обязанностей покупат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]