Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language
Русский
Английский
Французский
Немецкий
Японский
Итальянский
Португальский
Испанский
Датский
Китайский
Израиле
Арабский
Чешский
Эстонский
Белорусский
Латвийский
Греческий
Финский
Сербский
Болгарский
Турецкий
 
 
 
 
тел. +7 (9O3) 2O4-23-49
Е-mail: info@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату


Главная » Статьи » Все о налогах и льготах » Налог на прибыль

Налогообложение в связи с реорганизацией
В настоящем ответе рассматриваются вопросы налогообложения (прибыль, НДС), которые могут возникнуть в процессе проведения реорганизации путем присоединения одного хозяйственного общества к другому или после такой реорганизации и которые следует принимать во внимание, намереваясь произвести изменения в структуре бизнеса.
 
Принятие решения, уведомления и налоговые проверки
 
Приняв решение о реорганизации, необходимо уведомить о нем налоговый орган в течение трех рабочих дней с даты его принятия (п.п. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ). Уведомления должны направляться каждой компанией, участвующей в реорганизации в налоговый орган по их местонахождению.
 
Налоговые органы вправе провести выездную налоговую проверку и реорганизуемых юридических лиц в силу п. 11 ст. 89 НК РФ. Проверкой может быть охвачен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее проведении, и она может осуществляться независимо от времени проведения и предмета предыдущей. В любом случае нужно учитывать, что на практике налоговые органы постараются проверить все компании, участвующие в реорганизации.
 
При этом налоговый орган может проверить даже правопреемника, т.е. проверка в отношении перешедших к нему налоговых обязательств реорганизованной компании-предшественника может проводиться и после даты завершения реорганизации. Суды поддерживают такой подход (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.01.2008 по делу № А82-4644/2007-14; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.04.2008 № Ф04-2275/2008(3239-А27-15).
 
Момент реорганизации
 
Часто происходит неразбериха в определении момента реорганизации. Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ, юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь созданных юридических лиц. В случае присоединения датой завершения реорганизации считается дата внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной компании.
 
Правильное определение момента реорганизации является важным для налогообложения при реорганизации.
 
Налог на прибыль
 
П.3 ст. 277 НК РФ установлено, что при реорганизации компании у ее участников/акционеров не возникает обязанности по уплате налога на прибыль вне зависимости от того, в какой форме проводится реорганизация. Имущество, имущественные и неимущественные права, имеющие денежную оценку, обязательства, получаемые при реорганизации от реорганизуемой компании и приобретенные или созданные ею до даты завершения этого процесса, не признаются доходом правопреемника для целей налога на прибыль.
 
В целом реорганизация в форме присоединения дает возможность безналоговой передачи активов между компаниями. При этом стоимость полученного правопреемником имущества определяется для целей налога на прибыль по данным налогового учета предшественника (п. 3 ст. 251 НК РФ; письмо УФНС по г. Москве от 31.10.2007 № 20-12/104580).
 
Расходы, не учтенные в составе налоговой базы правопредшественника до даты завершения реорганизации, могут быть учтены при исчислении налоговой базы правопреемника при условии их экономической обоснованности, документальной подтвержденности и направленности на получение дохода. Организация-правопреемник может учесть эти расходы на основании данных и документов налогового учета реорганизуемой организации, подтверждающих стоимость имущества, сумму произведенных расходов.
 
Амортизация начисляется реорганизуемой организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация. Амортизация начисляется образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация. Т.е. благодаря изменениям, вступившим в силу с 1 января 2009 г., амортизация у предшественника прекращает начисляться теперь на один месяц позднее (раньше в месяце завершения ликвидации или реорганизации ее нельзя было начислять).
 
Важно внимательно отнестись к документам, так как при отсутствии копий налоговых регистров и первичных документов амортизация будет невозможна. Убытки, полученные реорганизуемой компанией до момента реорганизации, могут уменьшать налоговую базу правопреемника (п. 5 ст. 283 НК РФ).
 
При этом он должен хранить документы, подтверждающие их, включая налоговые декларации по налогу на прибыль. С учетом того, что перенос убытков может происходить в течение 10 лет (организация может уменьшать базу по налогу на прибыль в течение 10 лет начиная с периода, следующего за годом, в котором такой убыток был получен), правопреемник должен быть готов к тому, что налоговые органы при проведении проверок уже после завершения ликвидации могут запрашивать указанные документы.
 
Также необходимо отметить, что в соответствии с правовой позицией, содержащейся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 № 14955/08, статья 283 НК РФ не содержит положений, позволявших уменьшить величину переносимого убытка от деятельности, облагаемой налогом по ставке 24 процента (с 1 января 2009 г. - 20 процентов), на прибыль (доходы) от других видов деятельности, облагаемых по иным ставкам по отдельно сформированной налоговой базе, с которой налог уплачен в установленном НК РФ порядке.
На это указал Минфин России в письме от 21.09.2009 N 03-03-06/2/177. Этот аспект необходимо учитывать и при учете убытка у правопреемника.
 
Налог на добавленную стоимость
 
Передача имущества и имущественных прав в рамках реорганизации не признается реализацией товаров, работ или услуг, не облагается НДС, при этом у реорганизуемой/реорганизованной компании не возникает обязанности восстановить суммы НДС, принятого к вычету в соответствии с законодательством (пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ; п. 8 ст. 162.1 НК РФ; письмо Министерства финансов РФ от 22.04.2008 № 03-07-11/155).
 
Если суммы НДС, уплаченные организацией-предшественником поставщикам товаров, работ и услуг, еще не были предъявлены к вычету, то их сможет учесть правопреемник при условии наличия счетов-фактур, выставленных ему или предшественнику продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату предшественником НДС продавцам.
 
При этом должны соблюдаться также и общие условия для вычета НДС: товары (работы, услуги), а также имущественные права обязаны приобретаться для использования в деятельности, облагаемой НДС, и быть приняты к учету. Если предшественник имел суммы НДС к возмещению, но не возместил их до даты завершения реорганизации, то они могут быть возмещены его правопреемником в общем порядке, установленном ст. 176 НК РФ (письмо Министерства финансов РФ от 22.04.2008 N 03-07-11/155).
 
Основные условия, при соблюдении которых правопреемник сможет применить вычет «входного» НДС по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, которые были приобретены реорганизованной организацией, являются (абз. 2 п. 5 ст. 162.1 НК РФ):
  • счета-фактуры (их копии), выставленные продавцами реорганизованной (реорганизуемой) организации или ее правопреемнику (правопреемникам);
  • документы (их копии), подтверждающие фактическую уплату сумм налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав реорганизованной (реорганизуемой) организацией или ее правопреемником (правопреемниками) (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.11.2009 № 16-15/120357).
Таким образом, чтобы сумму «входного» НДС к вычету смог принять правопреемник, необходим факт оплаты товаров (работ, услуг) и имущественных прав.
Из этого исходят и суды (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2008 № А56-875/2008 (оставлено в силе Определениями ВАС РФ от 28.11.2008 № 12969/08, от 03.10.2008 № 12969/08).
 
Налоговые риски в связи с процедурами реорганизации
 
Реорганизация вызывает повышенный интерес и внимание налоговых органов, поскольку часто используются в современной российской практике для агрессивной налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов.
 
В частности, реорганизация позволяет провести безналоговую передачу активов от одного юридического лица к другому, а присоединение убыточной компании в рамках проводимой реорганизации позволяет значительно снизить объем обязательств по налогу на прибыль.
 
Например, налоговый орган может посчитать подозрительным и направленным на получение необоснованной налоговой выгоды (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).
 
Присоединение убыточной компании, у которой в штате один или два работника с очень низкими по сравнению с рыночным уровнем зарплатами, значительная сумма убытка, или убыточной компании, которая недавно создана и никакой реальной деятельности не ведет, и т.д.
 
Последствия в такой ситуации могут быть очень серьезными и выразиться в доначислении налогов, штрафов и пеней. Процедура реорганизации должна быть обусловлена потребностями хозяйственной деятельности компаний, в противном случае возможны претензии со стороны налоговых органов.
 
Для снижения возможных налоговых рисков организация должна быть в состоянии объяснить и аргументировать проводимые изменения бизнес-структуры, например: реорганизация преследует цели реструктурировать деятельность в рамках группы компаний (показать наличие группы/афиллированности), способствовать дальнейшему развитию деятельности, выходу на новые рынки. Мероприятия по реорганизации должны иметь четкую и прозрачную структуру.
 
Считаем, что риск предъявления претензий налоговым органом, связанных с недобросовестностью правопреемника является при присоединении убыточной компании основным риском.
 
Налоговому органу будет сложнее доказать противоправность и направленность на уклонение от налогов, если производится реорганизация в форме присоединения действующей компании с реальными активами, штатом сотрудников, реальными видами деятельности и при условии, что компании, участвующие в реорганизации находятся в составе группы.
 
Категория: Налог на прибыль | Добавил: 1advokat (13.12.2010)
Просмотров: 5150 | Теги: правопреемство, реорганизация, Присоединение, присоединение юридического лица, налиги при присоединении, налогообложение при реорганизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]