Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2016 » Июль » 4 » Изменения в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
19:26
Изменения в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Юридическая справка

по законопроекту № 704631-6
О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

 

Основные важные изменения, которые необходимо учесть в договорных отношениях между поставщиком и покупателем.

  1. Уточняется понятие «услуги по продвижению товаров» - услуги, оказываемые хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, в целях продвижения продовольственных товаров, в том числе путем рекламирования продовольственных товаров, осуществления их специальной выкладки, исследования потребительского спроса, подготовки отчетности, содержащей информацию о таких товарах, либо осуществления иной деятельности, направленной на продвижение продовольственных товаров.

  2. Уточняется понятие «торговая сеть» - совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции», или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

  3. Уточнен размер вознаграждения выплачиваемого Покупателю, в связи с приобретением им у Поставщика продовольственных товаров, определенного количества (привязка к кол-ву, а не к стоимости). Размер указанного вознаграждения подлежит включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Совокупный размер вознаграждения и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг,услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать 5 (пять) процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера не учитывается сумма налога на добавленную стоимость. Т.е. в 5 % включено вознаграждение за кол-во приобретенного товара и все вышеперечисленные услуги.

  4. Введено ограничение в том, что выплата Поставщиками в адрес Покупателей, которые являются торговыми сетями, иных видов вознаграждения, не предусмотренных данным законом, либо исполнение (реализация) такого договора в соответствующей части не допускается.

  5. Изменены сроки оплаты товара (период рассрочки):

    1) если срок годности установлен менее чем 10 (десять) дней, подлежат оплате в срок не позднее, чем 8 (восемь) рабочих дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность;

    2) если срок годности установлен от 10 (десяти) до 30 (тридцати) дней включительно, подлежат оплате в срок не позднее, чем 25 (двадцать пять) календарных дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность;

    3) если срок годности установлен свыше 30 (тридцати) дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок не позднее, чем 40 (сорок) календарных дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность.

    При этом вышеуказанные сроки исчисляются со дня фактического получения продовольственных товаров Покупателем, также являющимся сетью. Не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня фактического получения продовольственных товаров Поставщик обязан передать документы, относящиеся к поставкам таких товаров, а Покупатель обязан их принять.

     

  6. Изменено положение о том, что включение Покупателями или Поставщиками в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении Покупателем в отношении поставленных продовольственных товаров действий, связанных с оказанием услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг, либо исполнение (реализация) такого договора в соответствующей части не допускается. При заключении и (или) исполнении (реализации) договора поставки продовольственных товаров запрещается понуждение контрагента к заключению договора возмездного оказания услуг (в том числе с третьими лицами), направленного на оказание услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг, а также иных договоров.

  7. Введено новое положение о том, что Покупателям, являющимся торговой сетью и Поставщикам, осуществляющие поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается:

    1) взимание платы либо внесение платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты;

    2) взимание платы либо внесение платы за изменение ассортимента продовольственных товаров;

    3) возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки таких товаров;

    4) возмещение расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров.

  8. Условия договоров должны быть приведены в соответствие с законом до 1 января 2017 года, после чего условия договоров, противоречащие Федеральному закону от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона), признаются утратившими силу.

  9. Введена ответственность, а именно создание Покупателями, являющимися торговой сетью или Поставщиками, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, дискриминационных условий, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.31 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двух миллионов до пяти миллионов рублей.

  10. Введена ответственность, а именно создание хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, или хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.31 настоящего Кодекса,влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двух миллионов до пяти миллионов рублей.

Категория: Новости в законодательстве | Просмотров: 557 | Добавил: 1advokat | Теги: изменения в закон о торговой деятел, закон о торговле, закон о торговой деятельности, законопроект № 704631-6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]