Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов России
11:36
Объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов России

 
Депутат не исключает, что комитет поддержит данный законопроект. Госдума может принять законопроект в первом чтении 12 ноября. «Комитет сделает предложение принять текст о поправке к Конституции РФ в первом чтении 12 ноября 2013 года», - отметил депутат.
 
В соответствие с законопроектом объединенный Верховный Суд будет высшим судебным органом по гражданским делам, решению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, созданным в соответствии с федеральным конституционным законом, передает ИТАР-ТАСС. http://www.itar-tass.com/ Суд будет осуществлять судебный надзор за деятельностью этих судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики. Судьи будут назначаться Советом Федерации по представлению президента России.
 
В соответствие с законопроектом, до начала вступления в силу поправок в Конституцию России будет установлен переходный период сроком на 6 месяцев. В течение этого времени Высший арбитражный суд России будет упразднен и вопросы правосудия, которые находились в его компетенции, будут переданы в юрисдикцию Верховного суда России.
 
Объединенный Верховный суд России будет формироваться в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, в которую будут входить представители президента России, Общественной палаты России и общероссийских общественных объединений юристов. Принятие поправок в Конституцию по объединению высших судов приведет к изменению 28 федеральных законов России.
 
Предложение по объединению двух судов было озвучено президентом России Владимиром Путиным в июне на Петербургском международном экономическом форуме. «В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России», - заявил тогда президент, дав поручение своей администрации и парламенту проработать изменения, которые необходимо будет внести в Конституцию.
 
Для того, чтобы изменить Конституцию, проект поправок должен получить одобрение не менее двух третей от числа депутатов Госдумы и трех четвертей членов Совета Федерации, а также необходимо получить поддержку не менее двух третей субъектов России.
 
Вопросы работы судебной власти прописаны в главе 7 Конституции России.  В статье 126 указывается, что Верховный Суд - это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Статья 127 Конституции устанавливает, что Высший Арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и других дел, которые рассматриваются арбитражными судами.
 
Категория: Арбитражный процесс | Просмотров: 1378 | Добавил: 1advokat | Теги: ВС РФ, объединение судов, упразднение Высшего арбитражного су, ВАС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]