Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2013 » Январь » 25 » Адвокатская монополия на судебное представительство, миф или реальность?
18:45
Адвокатская монополия на судебное представительство, миф или реальность?
 
В работе круглого стола участвовали советник Президента РФ В.Яковлев, председатель ГД С. Нарышкин, замминистра юстиции РФ Е.Борисенко, председатели комитетов ГД В.Плигин, А.Макаров, И.Яровая, судья КС РФ в отставке Т.Морщакова, президент ФПА РФ Е.Семеняко, первый вице-президент Ю.Пилипенко, вице-президенты Г.Резник и Г.Шаров, члены Совета ФПА РФ, президент ГРА Г.Мирзоев, представители АП Москвы, адвокатских образований и общественных объединений адвокатов, сообщает пресс-служба ФПА.
 
Участники круглого стола были едины во мнении, что Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», десятилетие которого отмечалось в 2012 году, выдержал проверку временем, обеспечив независимость адвокатуры и эффективность механизмов корпоративного самоуправления и самоконтроля. Вместе с тем, для дальнейшего развития адвокатуры необходимо совершенствование нормативно-правовой базы.
 
Е.Борисенко отметила необходимость усилить статус адвоката и подчеркнула, что государство не стремится ограничивать самоуправление адвокатуры, поскольку рассматривает свободу юридической профессии как залог эффективности правосудия. «Ручная адвокатура не нужна ни государству, ни обществу, ни самой адвокатуре», – сказала она. При этом заместитель министра юстиции акцентировала внимание участников круглого стола на том, что саморегулирование должно быть направлено на совершенствование адвокатуры. В связи с этим возрастает необходимость укрепления и развития стандартов деятельности, в том числе этических.
 
По мнению многих выступавших, ряд сложностей в сфере оказания квалифицированной юридической помощи в целом, и в частности в адвокатуре, связан с неурегулированностью деятельности юридических консультантов.
 
Так, президент ФПА РФ Е.Семеняко обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время, например, лишенный статуса адвокат беспрепятственно продолжает практику в качестве «свободного юриста»; стажер адвоката, согласно закону, не может осуществлять представительство в суде, тогда как любой консультант, даже без юридического образования, вправе быть судебным представителем. Эта проблема может быть решена посредством введения адвокатской монополии на судебное представительство по гражданским и административным делам. «Дуализм» юридической профессии следует устранить путем установления единых стандартов деятельности, правил допуска к профессии и контроля со стороны саморегулируемой ассоциации, как принято во всем мире.
 
Конечной целью при этом, как считает Минюст России, должно быть объединение адвокатов и консультантов в рамках одной корпорации на основе адвокатского статуса. «Объединение профессии крайне важно для России, – подчеркнула Е.Борисенко. – Без объединения мы всегда будем сталкиваться с противодействием введению адвокатской монополии на судебное представительство».
 
Базовые нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не подлежат изменению.
 
Требует дальнейшего анализа ряд поставленных в ходе дискуссии вопросов, в частности: о введении адвокатской монополии на судебное представительство по гражданским и административным делам; об устранении возможности для адвокатов, лишенных статуса, продолжать деятельность по оказанию правовых услуг; о содержании понятия «квалифицированная юридическая помощь»; о дополнении действующего законодательства нормами, предусматривающими ответственность за ущемление профессиональных прав адвокатов, и др.
 
Категория: Важное в юридическом мире | Просмотров: 1959 | Добавил: 1advokat | Теги: адвокатская монополия, Бизнес-адвокатура, адвокатура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]