Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Изменения в порядке регистрации прав на недвижимое имущество
12:34
Изменения в порядке регистрации прав на недвижимое имущество
 
Законопроект вносит изменения, позволяющие осуществлять ведение Единого государственного реестра прав в электронном виде.
 
Закрепляется возможность предоставления заявления о государственной регистрации и иных документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию, в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования. Указанная возможность должна послужить альтернативой для самого распространенного способа предоставления документов – лично заявителем.
 
Так же предусмотрены изменения в части исключения предоставления заявителями документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, в случае наличия информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.
 
Законопроект вводит нормы, предусматривающие внесение в подраздел I Единого государственного реестра прав только сведений о кадастровом номере объекта недвижимости, учтенного в государственном кадастре недвижимости, что должно снизить нагрузку на сотрудников органа, осуществляющего государственную регистрацию. Однако в целях предоставления сведений из Единого государственного реестра прав устанавливается, что сведения государственного кадастра недвижимости являются сведениями указанного реестра.
 
Также закрепляется четкий порядок и сроки принятия должностными лицами органа, осуществляющего государственную регистрацию, решений о приостановлении и отказе в государственной регистрации с последующим уведомлением об этом участников отношений, возникающих при государственной регистрации.
 
Законопроектом предлагается минимизировать затраты заявителей при необходимости внесения уточненных сведений в Единый государственный реестр прав при реконструкции объектов недвижимости для которых в соответствии с законодательством не требуется разрешение на строительство.
Законопроектом в целях оптимизации процедуры предоставления информации, содержащейся в Едином государственном реестре прав, предлагается с 1 сентября 2013 г. законодательно закрепить такие полномочия за подведомственными федеральному органу в области государственной регистрации государственными бюджетными учреждениями.
 
Предусматривается возможность получения свидетельства о государственной регистрации права на усмотрение заявителя в бумажном или электронном виде.
 
Законопроектом предлагается передать полномочия по установлению правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов от органа нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав к федеральному органу в области государственной регистрации.
 
Так же в связи с существенным отличием процедуры правовой экспертизы документов, связанных с возникновением права по результатам третейского разбирательства, предполагается наделение органа нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав полномочиями по установлению особенностей проведения государственной регистрации прав на основании решений третейского суда.
 
В настоящее время нормы Закона о регистрации не содержат определения технической ошибки, допущенной при государственной регистрации прав. Одновременно с этим перечень случаев, в которых предусмотрена возможность исправления таких ошибок органом, осуществляющим государственную регистрацию, допускает неоднозначное толкование. Указанные нормы приводят к существенным различиям в правоприменительной практике и необходимостью обращения заинтересованных лиц в судебные органы для исправления несущественных ошибок, допущенных органом в сфере государственной регистрации прав.
 
Предусматривается конкретизация технических ошибок и однозначно определены случаи, когда исправление технических ошибок в регистрационных записях не допускается - если такое исправление не влечет прекращения, возникновения, перехода зарегистрированного права на объект недвижимого имущества.
 
Также законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
 
В частности, предлагается дополнить состав сведений государственного кадастра недвижимости об объектах недвижимости, в том числе об объектах капитального строительства, сведениями необходимыми для проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.
 
Кроме того, предусматривается возможность предоставления сведений, указанных на публичной кадастровой карте в виде электронного документа, а также предоставление в электронном виде копий документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости.
 
Предусматривается увеличение срока действия временного характера сведений государственного кадастра недвижимости об объектах недвижимости от двух до пяти лет в отношении земельных участков и при учете части объекта недвижимости – от одного года до пяти лет.
 
Источник: Legis.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 875 | Добавил: 1advokat | Теги: недвижимость, права на недвижимое имущество, регистрация прав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]