Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Новый порядок расчета налога на имущество для владельцев домов, дач и гаражей
14:44
Новый порядок расчета налога на имущество для владельцев домов, дач и гаражей
 
Налог на имущество, напомним, является местным. Ставка устанавливается муниципалитетами и не может быть выше 2 процентов от инвентаризационной стоимости. И пока для большинства граждан этот платеж не является обременительным.
 
Причин, по которым министерство решило поменять методику расчета базы для налога, несколько. Во-первых, определение инвентаризационной стоимости производится по методике 1970-х годов и потому не соответствует рыночной стоимости объектов недвижимости.
 
Во-вторых, есть достаточно большое количество объектов, которые просто выпадают из-под налогообложения - они зарегистрированы, стоят на кадастровом учете, но их инвентаризационная стоимость не определена. И, соответственно, отсутствует база для начисления налога. Это практически все дома, прошедшие регистрацию по дачной амнистии, садовые домики, индивидуальные гаражи.
 
Для их регистрации и постановки на учет проходить техинвентаризацию не нужно.
 
В Минэкономразвития утверждают, что новация направлена на то, чтобы завести под налогообложение те объекты, по которым сейчас платежи не взимаются. Сколько именно их в стране, Ивакин сказать затруднился. Но уже в этом месяце будет завершена массовая кадастровая оценка недвижимости по всей стране, и если примут новый порядок, эти данные автоматом заменят недостающую информацию БТИ. Какими же могут оказаться суммы в платежках? Результаты кадастровой оценки в 12 пилотных регионах показывают: кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и больше чем в 30 раз. Чтобы смягчить последствия пересчета, министерство предлагает применять для новой базы поправочный коэффициент 0,03. "Мы специально выбрали такую ставку, чтобы большинство не почувствовало увеличения", - поясняет Ивакин.
 
По кадастровой стоимости даже "убитая" дача, если она находится рядом с Москвой, будет оценена недешево.
 
"В законе об оценочной деятельности заложена процедура оспаривания во внесудебном порядке. Сейчас она уже работает по кадастровой оценке земли, в регионах созданы специальные комиссии. Теперь ее можно будет применять и в отношении объектов недвижимости", - объясняет Ивакин. При этом большого количества обращений он все-таки не ждет.
 
Новая методика расчета, по его прогнозам, в случае ее принятия может заработать на практике с 2014 года.
 
"В 2013 году налоговая будет считать налог на имущество за 2012 год и будет работать по прежним правилам. В 2014 году - за 2013 год, уже по новой методике", - поясняет Ивакин. Это временная мера, она будет действовать до перехода к единому налогу на недвижимость, уточняет он. Планировалось, что проект закона о новом налоге будет готов к концу этого года, но пока он не готов.
 
Сколько денег могут получить за счет новации местные бюджеты, не подсчитано. Ивакин не считает, что поступления будут большими. Сейчас налог на имущество физлиц занимает небольшую долю в налоговых поступлениях, говорит он. Но эксперты убеждены, что ситуация изменится.
 
Категория: Недвижимость | Просмотров: 1001 | Добавил: 1advokat | Теги: налог на дачу, налог на имущества, налог на дом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]