Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Планируется усиление контроля ЦБ РФ за владельцами банков
14:39
Планируется усиление контроля ЦБ РФ за владельцами банков
 
Суть планируемых поправок (вносятся в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке") - в наделении ЦБ правом оценивать деловую репутацию собственников банков и в случае, если она неудовлетворительная, не допускать их к приобретению крупных пакетов акций (долей) банков, а также юрлиц, через которых осуществляется косвенное владение кредитными организациями. Тех, кому это уже удалось, предлагается отстранять от управления. При этом крупным пакетом, подлежащим согласованию с ЦБ, в з аконопроекте предложено считать пакет акций или долей, превышающий 10% (по действующему законодательству - 20%).
 
Признаки неудовлетворительной деловой репутации законопроектом предлагается прописать в статье 16 "Закона о банках и банковской деятельности". По сравнению с более ранними версиями поправок их список в последней редакции законопроекта расширен на два пункта. В частности, как следует из документа, владеть более чем десятипроцентным пакетом акций (долей) банка прямо или косвенно не должен тот, кто ранее, будучи собственником банка, бездействовал в предбанкротной ситуации, а также тот, кто ранее владел банком, лишившимся лицензии из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов, и при этом имел возможность влиять на его деятельность. Всего полный перечень признаков неудовлетворительной деловой репутации собственников банков включает около десяти пунктов, которые касаются их деловых "достижений" не только в подконтрольных им ранее банках, но и в компаниях других отраслей, а также в кредитных организациях, которыми они не владели, но руководили.
 
В случае выявления, что потенциальный или уже существующий собственник более чем десятипроцентной доли в банке не соответствует хотя бы одному из этих признаков, Банк России, согласно законопроекту, вправе выдать ему предписание об уменьшении в трехмесячный срок своей доли до уровня, не превышающего 10%. Со дня получения такого предписания регулятора и до момента, пока акции или доли не проданы, они не являются голосующими и не учитываются при определении кворума на общем собрании учредителей (участников) банка. Решения, принятые в нарушение этого требования, ЦБ будет вправе обжаловать в суде.
 
Прозрачности системе данная инициатива ЦБ добавит не так уж и много, а юридических рисков, сопряженных с реализацией этих поправок, у ЦБ будет предостаточно.
 
Отстранение от управления владельцев крупных пакетов акций (долей) банка с неудовлетворительной деловой репутацией - самый гуманный способ разрешения проблемы недобросовестных собственников банков, указывает зампред Банка России М.Сухов.
 
Категория: Новости в законодательстве | Просмотров: 940 | Добавил: 1advokat | Теги: ЦБ РФ, владельцам акций банка, усиление контроля ЦБ РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]