Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Базу данных о залогах движимого имущества поручат вести нотариату
23:07
Базу данных о залогах движимого имущества поручат вести нотариату

Неожиданное развитие приобрел проект создания единой по России базы данных о залогах движимого имущества. Депутаты приняли поправку к пакету изменений законодательства о нотариате, предусматривающую, что вести этот реестр будет Федеральная нотариальная палата РФ. Первоначально (в другом законопроекте на эту тему, разрабатывавшемся Минфином) предполагалось, что система регистрации залогов движимого имущества будет создана на базе центрального каталога кредитных историй при Банке России (ЦККИ ЦБ).

Как пишет legis.ru: "Поправка эта техническая только на первый взгляд. На самом деле она радикально меняет - в худшую сторону - ожидания участников банковского рынка относительно перспектив и сроков снижения мошенничеств с проданными в кредит автомобилями.

Мошеннические схемы с автокредитами можно разделить на два вида. Первый - это реальное мошенничество, при котором в банк представляются документы на получение кредита без цели последующей оплаты; первоначальный взнос осуществляется по минимальной ставке; затем предмет залога реализовывается; получается кэш - и мошенник исчезает. Такие кредиты составляют не более 1% в портфеле банков.
 
Так называемое софт-мошенничество доходит до 10% портфеля, и суть его состоит в том, что заемщик совершает несколько аннуитетных платежей и выходит из состава уголовного преступления в гражданско-правовое поле, при этом он также продает автомобиль за полную стоимость.
 
В результате обеих схем потерпевшим может оказаться как банк, так и добросовестный приобретатель автомобиля.
 
Проблема принятой депутатами версии изменений в том, что, в отличие от базы данных по кредитным историям ЦБ, которая уже несколько как создана и обновляется на регулярной основе, базу данных по залогам движимого имущества нотариальной палате только предстоит создать. На это, по оценкам экспертов, может уйти несколько лет и, по оценкам Минфина - до 1 млрд руб. Эти опасения подтверждает и текст самого законопроекта. Закрепленная в нем норма о регистрации в единой базе данных залогов движимого имущества вступит в силу не ранее 2014 года.
 
Более того, кроме первоначальной идеи бесплатной передачи банками данных об обременении проданных в кредит автомобилей, принятые Госдумой во втором чтении поправки предусматривают, что банки за собственную защиту от мошенничества должны будут платить. А вопрос защиты покупателей, не информированных о залоге приобретаемых автомобилей, и вовсе остается открытым. Плата за передачу данных об обременении каждого автомобиля составит, согласно законопроекту, принятому в пятницу во втором чтении, 300 рублей. Это вдвойне удивительно, учитывая, что за аналогичные по сути действия - передачу в бюро кредитных историй данных - банки не платят ничего. Небезынтересно также, что, передача банками данных об обременении движимого имущества залогом в единую базу данных при нотариальной палате является не обязательной, а добровольной. В сочетании с платностью таких действий это может свести заинтересованность банкиров к минимуму, тем самым сделав инициативу практически абсолютно бесполезной."
 
Категория: Важное в юридическом мире | Просмотров: 1036 | Добавил: 1advokat | Теги: залог движимого имущества, нотариат, Федеральная нотариальная палата, база залогов движимого имущества | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]