Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2012 » Март » 11 » Новеллы нового Гражданского Кодекса - господа и холопы ...
14:58
Новеллы нового Гражданского Кодекса - господа и холопы ...
 
В рассматриваемом проекте изменений в Гражданский Кодекс РФ вводится и часто употребляется такое слово как "ГОСПОДСТВО" и выражение "ФАКТИЧЕСКОЕ ГОСПОДСТВО".
 
Так теперь предлагается определить понятие "Владение" (ст. 209 ГК РФ) как "фактическое господство над объектом владения".
 
Крайне неудачным и неуместным представляется использование в основополагающем правовом законодательном акте слова «ГОСПОДСТВО» и выражения «ФАКТИЧЕСКОЕ ГОСПОДСТВО», поскольку в русском языке данное слово все-таки использовалось для выражения несколько иного смысла, а "фактическое господство" предполагает весьма неоднозначное толкование о том, должен ли собственник "фактически держать в руках» объект и может ли собственник стать таковым приобретя вещь дистанционно и вообще возможно ли «фактическое господство/фактическое обладание/фактическое владение» одновременно множеством объектов, расположенных в разных местах.

Так согласно толкового словаря русского языка Ожегова под словом «ГОСПОДСТВОВАТЬ» понимается - обладание властью или преимуществом перед кем-чем-н. или где-н. Г. в воздухе. Г. на море. Господствующий класс. Также имеется значение -  преобладать, быть распространенным. Господствующее убеждение, мнение. 3. над чем. Возвышаться, подниматься над чем-н. Г. над местностью (о горе, о чем-н. возвышающемся). Господствующая высота. || сущ. господство, -а, ср. (к 1 и 2 знач.). Г. в воздухе. Политическое г.

Как мы видим слово «ГОСПОДСТВО» определялось прямо как «власть»/«обладание» по отношению к живому и нематериальному, что же касается применения к материальным объектам, то всегда под "ГОСПОДСТВОМ" понималось не обладание непосредственно над вещью, а преимущество по отношению к другим субъектам в отношении этого материального объекта (вещи), например «господство на территории», но не «господство территорией», «господство на море», но не «господство над морем» и т.д.

Синонимами господства являются: бразды правления, верховенство, владычество, власть, гегемония, главенство, господствование, господствующее положение, иго, наибольшее распространение, пантократия, понерократия, превосходство, преимущественное распространение, преобладание, супрематия, христократия.

Антонимы: дефицит, повиновение, подчинение.

Более того, неразрывно со словом «ГОСПОДСТВО» идет рука об руку такое русское слово как «ГОСПОДИН», посмотрим, что оно означает. Так согласно толкового словаря русского языка Ожегова под словом «ГОСПОДИН» понимается: 1. Человек из привилегированных кругов. Важный, сановный г. 2. Человек, обладающий властью над теми, кто от него зависит, повелитель. Господа и крепостные. Раб и г. 3. чего. Тот, кто властен распоряжаться чем-н. Г. положения. Г. своей судьбы. Сам себе г. (вполне самостоятельный человек; разг.). 4. Форма вежливого обращения или упоминания при фамилии или звании. Г. министр. || ж. госпожа, -и. || прил. господский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Г. человек (помещичий крепостной; стар.).

Мы видим, слово «ГОСПОДИН» также использовалось исключительно с точки зрения нематериальной категории применительно к власти (обладанию) над чем либо нематериальным, что же касается применения к материальным объектам, то данное слово никогда не было задействовано, никогда в русском языке не существовало «господина поместья», «господина лошади», «господина костюма».

Поэтому использование слова «ГОСПОДСТВО» в новом ГК РФ, как это предлагается закрепить в ст. 209 ГК РФ и некоторых иных нормах кодекса, применительно к определению права владения материальными или нематериальными объектами фактически вводит его новое значение в русском языке и не может быть воспринято как правильное решение. Такая редакция, по всей видимости, приведет в будущем к множеству неоднозначных ее толкований, и как следствие к необходимости принятия высшими судебными инстанциями актов, разъясняющих нормы закона. Понятно, что работы у судов и юристов меньше не станет, но не такими же способами бороться с занятостью населения.

Применение словосочетания «ФАКТИЧЕСКОЕ ГОСПОДСТВО», также представляется некорректным и неоднозначным и может быть истолковано, например оперируя синонимами, как «реальное обладание». Как, например, возможно обеспечить реальное обладание в буквальном его понимании  недвижимым имуществом, если оно приобретается собственником дистанционно (посредством поверенных), при этом собственник ни разу не вступал ни то, что на территорию приобретаемого объекта, но даже в местности не бывал, а поверенный утратил полномочия после подписания сделки?

На наш взгляд изначально недопустимо вносить в гражданское законодательство нормы, которые не отвечают принципам однозначности и определенности. Более того, с политической точки зрения с учетом развития общества от феодально-колониального строя до демократического как-то совсем некорректно возвращаться к использованию таких понятий как «господство», «господин» в гражданском праве современного государства, поскольку существует множество альтернатив.

Уже среди многих юристов, да и не только ходит анекдот: Судья спрашивает: - Иванов, почему Вы украли кирпич? Судья смилуйся, вокруг все господами стали, кто «господин квартиры», «кто господин собаки», а я холоп, потому что у меня ничего нет, вот и пришлось мне со стройки кирпич украсть, хоть «господином кирпича» стать.
 
 
Категория: Важное в юридическом мире | Просмотров: 1400 | Добавил: 1advokat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]