Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2012 » Январь » 30 » В суд только с адвокатом ... Развитие бизнес-адвокатуры
18:09
В суд только с адвокатом ... Развитие бизнес-адвокатуры
 
Суть "монополии" проста: человеку, которому потребуется идти в суд, придется взять с собой адвоката. Сегодня на практике брать можно кого угодно: знающего соседа, друга-правоведа, юрисконсульта крупной фирмы и т.д. В крайнем случае, человек может и сам за себя ответить. Конечно, адвокат, возможно, сделает это лучше, но у защитников есть существенный недостаток - они все берут деньги за свою работу. И деньги, порой, немалые. Насколько же вырастут гонорары, когда войти в суд можно будет только под руку с адвокатом?
 
"Все более очевидной становится необходимость введения института профессионального представительства, - заявил А.Иванов. - Опыт работы наших судов показывает, что сложность и специфичность рассматриваемых дел таковы, что участие в их рассмотрении непрофессионалов, во-первых, затягивает процесс, а во-вторых, объективно приводит к неравному положению сторон: та из них, чьи интересы отстаивает квалифицированный юрист, изучивший опыт работы судов и правовые позиции Президиума, имеет заведомое преимущество. Да, мы считаем, что в арбитражных судах должны выступать только адвокаты, по крайней мере, в кассационных судах и в надзорной инстанции".
 
В предложениях ВАС РФ речь идет не о тотальной монополии, а частичной. Первая и апелляционная инстанция, согласно прозвучавшим предложениям, должны быть по-прежнему доступны для всех. Тот же, кто захочет судиться дальше, должен нанять профессионала.
 
В таком случае "адвокатская монополия" с ее неизбежными тратами призвана отсечь от высших инстанций тех, кто банально хочет затянуть процесс, спорит ради спора.
 
"Необходимо принять меры против тех, кто злоупотребляет своими процессуальными правами и сознательно затягивает процесс, прежде всего, путем несвоевременного предоставления доказательств, - сказал А.Иванов. - Представляется целесообразным закрепить норму, согласно которой доказательства могут быть представлены только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству".

Постепенно расширяется доступ в арбитражные суды и обычных граждан - так называемых физических лиц. Простой человек, например, может обжаловать в арбитражном суде нормативные акты государственных органов, касающихся экономической сферы.
 
В создающийся в арбитражной системе суд по интеллектуальным правам также смогут обращаться частные лица. А в перспективе планируется принять закон о банкротстве граждан.
 
Планы введения "адвокатской монополии" обсуждаются и в минюсте. Минюст предлагает разграничить сферу ответственности адвокатов и всех иных юридических консультантов. "Повышение качества работы адвокатского корпуса станет возможным только в том случае, если лучшие юридические кадры будут стремиться попасть в адвокатуру, а не в общий юридический консалтинг", сказано в программе "Юстиция".
 
"Общей целью реформирования адвокатуры в нашей стране должно стать создание корпорации профессиональных юридических консультантов, имеющих монополию на осуществление значимых видов юридического консультирования и обладающих существенно более высоким статусом, чем сегодняшние адвокаты, удовлетворяющих для его приобретения и удержания высоким этическим и профессиональным требованиям и дорожащих этим статусом. Иными словами, суть реформирования института адвокатуры состоит в повышении ответственности и компетентности адвокатов в обмен на предоставление им гарантированной экономически привлекательной части рынка юридических услуг", записано в программе.
 
Минюст России в Государственной программе РФ "Юстиция" отмечает, что в настоящее время законодательно не урегулированы правоотношения в сфере оказания квалифицированной юридической помощи.

К квалифицированной юридической помощи отнесены адвокатская и нотариальная деятельность, но не определено само понятие конституционного термина «квалифицированная юридическая помощь».

Поэтому на рынке оказания юридической помощи (юридических услуг) идет игра без правил для огромной армии юристов-предпринимателей и даже не юристов, желающих заработать на оказании юридической помощи.

Адвокаты являются участниками судопроизводства и реализуют ряд других публично-значимых функций, в связи с чем к ним обоснованно предъявляются повышенные квалификационные и морально-этические требования.
 
Через 8 лет должно стать больше адвокатов. Причем статус адвокатов повысится - речь идёт о создании корпорации профессиональных юридических консультантов, имеющих монополию на осуществление значимых видов юридического консультирования.

Среди основных задач развития института адвокатуры Минюст выделяет следующие:
  • совершенствование механизмов допуска в адвокатской профессии, стимулирование притока молодых юристов в адвокатуру;
  • развитие системы специализации адвокатов по различным отраслям права и видам судопроизводства;
  • совершенствование механизма контроля за качеством юридической помощи, оказываемой адвокатами, и соблюдением ими правил профессиональной этики, в том числе с помощью выработки единых стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и контроля за их соблюдением, прежде всего внутри самой адвокатской корпорации; стимулирование адвокатского сообщества на выработку нетерпимого отношения к коллегам, нарушающим профессиональную этику и не соблюдающим критерии качественной юридической помощи;
  • проработка возможных путей стимулирования спроса на услуги адвокатов, пропаганда практики обращения к адвокату на ранних стадиях возникновения правовых проблем, широкое правовое информирование населения, нацеленное на разъяснение преимуществ законопослушного поведения;
  • расширение сферы участия адвокатуры в оказании бесплатной юридической помощи и пропаганды права, развитие мер государственной поддержки такой деятельности адвокатов;
  • развитие бизнес-адвокатуры.
Необходимо сформировать и утвердить единую систему оценки и контроля качества, включающую в себя единый стандарт качества, критерии и методы оценки качество предоставленной юридической помощи.
  
Необходимость создания единого национального рынка правовой помощи, прежде всего, путем реформирования института адвокатуры, детального регулирования допуска к профессии адвокатов, и повышение конкурентной позиции адвокатуры в профессиональном юридическом сообществе являются основанием для реформирования сферы оказания юридической помощи, в том числе в сфере адвокатуры.
  
На первом этапе реализации (2012-2013 годы) предусматривается:
  • совершенствование законодательства об адвокатуре и о нотариате;
  • утверждение плана мероприятий и разработка нормативных правовых актов Минюста в сфере контроля и надзора за деятельностью некоммерческих организаций;
  • завершение перевода государственной услуги по государственной регистрации некоммерческих организаций в электронную форму;
  • анализ проведенной работы и (при необходимости) корректировка мероприятий, предусмотренных программой.
  •  
Источник: legis.ru
Категория: Важное в юридическом мире | Просмотров: 2184 | Добавил: 1advokat | Теги: монополия адвокатуры, адвокатура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]