Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Президент РФ подписал изменения в Земельный кодекс
15:22
Президент РФ подписал изменения в Земельный кодекс
 
Предусмотрена новая редакция пункта 7 статьи 93 Земельного кодекса РФ, которой устраняется пробел в правовом регулировании земельных отношений.
 
В настоящее время на землях обороны и безопасности Земельным кодексом РФ допускается устанавливать только запретные зоны.
 
Согласно Федеральному закону в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты населения, бесперебойного функционирования объектов в области обороны страны и безопасности государства могут устанавливаться запретные и иные зоны с особыми условиями использования земель.
 
Предусматривается также, что порядок установления указанных зон и использования в их границах земельных участков определяется Правительством РФ.
 
 
Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий вопросы возникновения и прекращения прав на земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
 
В настоящее время установлено, что собственники зданий, строений и сооружений до 1 января 2012 года вправе приобрести занятые указанными объектами недвижимости земельные участки в порядке и по ценам, которые определены статьей 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Кроме того, установлено, что до 1 января 2012 года соответствующие юридические лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, обязаны приобрести их в собственность или переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды таких земельных участков (религиозные организации – на право безвозмездного срочного пользования) в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 36 Земельного кодекса РФ.
 
В Федеральном законе предусмотрены изменения в Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», которыми названные сроки продляются до 1 июля 2012 года.
 
Устанавливается также продление сроков действия норм, допускающих предоставление гражданам и юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета, за исключением случаев использования лесов для осуществления рекреационной деятельности.
 
Также предусматривается возможность до 1 января 2015 года осуществлять по выбору заинтересованных лиц государственный кадастровый учет или государственный учет лесных участков из состава земель лесного фонда. При этом вместо кадастрового плана разрешается использовать план лесного участка.
 
Ввносятся изменения в федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
 
До 1 января 2012 года разрешено собственнику объекта незавершенного строительства приобрести занятый этим объектом земельный участок в аренду без проведения торгов.
 
Допускается досрочное расторжение в одностороннем порядке заключенного до 1 января 2011 года договора аренды земельного участка, расположенного в границах субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в случае существенного нарушения условий договора и (или) существенного изменения обстоятельств.
 
Определены права собственности на объект недвижимости, созданный по договорам, заключенным с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 1 января 2011 года и предусматривающим строительство, реконструкцию на земельном участке объекта недвижимости с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади объекта недвижимости между сторонами договора.
 
Устанавливаются порядок заключения и досрочного расторжения указанных договоров аренды земельных участков, а также порядок возникновения права собственности на соответствующие объекты недвижимости до и после их государственной регистрации.
 
Комментарий специалиста:
 
По мнению адвоката Дементьева Д.А., необоснованно широкие пределы усмотрения для органов власти, которые достаточно часто закладываются в различного уровня законодательные акты, создают предпосылки  для возникновения коррупционных отношений, которые могут выразиться, например, в вымогательстве должностным лицом взятки, как условие неприменения данной нормы в отношении конкретного земельного участка или действия должностного лица за вознаграждение в пользу иного заинтересованного в получении прав на такой земельный участок лица.  Более того, отношения, не имеющие четких и понятных "правил игры", не способствуют обеспечению стабильного правового режима особенно в отношениях, рассчитанных, как правило, на длительный период и являющихся правовой основой хозяйственной деятельности.
 
Категория: Недвижимость | Просмотров: 1411 | Добавил: 1advokat | Теги: Изменения в Земельный Кодекс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]