Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Правильная судебная практика о защите права собственности и других вещных прав предполагает четкое и непротиворечивое законодательство
14:55
Правильная судебная практика о защите права собственности и других вещных прав предполагает четкое и непротиворечивое законодательство
 
По словам А.Иванова, правильная судебная практика права собственности и других вещных прав предполагает наличие нескольких компонентов. Речь идет о четком и непротиворечивом законодательстве, подробных правовых позициях судов по его применению, единстве судебной практики по делам о защите права собственности, благоприятной правовой среде для принятия и исполнения судебных актов, общественном мнении, осуждающем каждого, кто посягает на чужую собственность.
Он дал характеристику каждому из указанных компонентов. Говоря о проблеме непротиворечивости законодательства, председатель ВАС РФ обратил внимание на ситуацию в сфере земельно-имущественных отношений: Земельный кодекс разрушил стройную систему вещных прав, поскольку предоставляет гражданам выбор лишь из двух вариантов - оформление права собственности на земельные участки либо договорного титула аренды.
«Многие правообладатели не захотели выбирать ни один из этих вариантов и предпочли остаться в прежнем положении, - признал А.Иванов.- В результате принцип соединения в одних руках прав на земельное имущество и на построенную на нем недвижимость превратился в свою противоположность: количество зданий, существующих без привязке к земле, только увеличилось». По его словам, проблему может решить ряд изменений в законодательство, разработанных ведущими экспертами страны.
 
А.Иванов скептически оценил перспективы «безмерного расширения договорной свободы». «Уже стало обычным делом, когда за здания в центре Москвы судятся два оффшора, представленные адвокатами. Если еще больше расширить степень договорной свободы, в зарубежных офисах смогут решать подобные дела даже без обращения в российские суды, что недопустимо, поскольку приводит к размытости гражданско-правовых конструкций», - подчеркнул он.
Говоря о позициях судов в сфере защиты права собственности, Глава ВАС РФ сообщил об основных новеллах в нормативных актах по данному направлению. Характеризуя проблему единства судебной практики по делам о защите права собственности, А.Иванов отметил, что практика решений Президиума ВАС РФ широко используется в работе судей. В этом контексте были с позитивной стороны отмечены система «прецедентного права» и внедрение электронных инструментов в судопроизводстве, в частности, публикации судебных актов в Интернете. Также глава ВАС РФ признал существующие нарушения, связанные с исполнением судебных решений. «Наказания за злоупотребления процессуальными правами в российском законодательстве гораздо меньше, чем в международной практике», - заметил он.
 
А.Иванов обратил особое внимание на важность этических норм в деле защиты права собственности: «Многие граждане безразлично относятся к посягательствам на чужое имущество или даже радуются им. Пока общество не изменит своего отношения к собственности, правовые средства защиты не будут эффективны». «За последние годы никто не объясняет гражданам, что брать чужое - дурно. Но такие объяснения дойдут до умов и сердец людей только в случае, если правила будут одинаковыми для всех», - заключил он.
Председатель ВАС РФ ответил и на многочисленные вопросы сенаторов по обсуждаемой теме.
 
Источник: Legis.ru
Категория: Арбитражный процесс | Просмотров: 1349 | Добавил: 1advokat | Теги: защита прав собственности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]