Вкусно готовим
 
 
Выбрать язык / Choose language
Русский
Английский
Французский
Немецкий
Японский
Итальянский
Португальский
Испанский
Датский
Китайский
Израиле
Арабский
Чешский
Эстонский
Белорусский
Латвийский
Греческий
Финский
Сербский
Болгарский
Турецкий
 
 
 
 
тел. +7 (9O3) 2O4-23-49
Е-mail: info@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату


Главная » 2011 » Май » 11 » В арбитражном процессе появится институт частного определения
12:50
В арбитражном процессе появится институт частного определения
 
В частности, предлагается статью 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ изложить в следующей редакции:
 
«Статья 37. Договорная подсудность
  1.  Подсудность, установленная статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.
  2. Условие о том, что все споры подлежат рассмотрению в определенном арбитражном суде, не может содержаться в формулярах или иных стандартных формах, которые могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения). Такое соглашение может быть заключено после возникновения оснований для предъявления иска.
  3. Действительность соглашения о том, что все споры между сторонами рассматриваются определенным арбитражным судом, не зависит от действительности гражданско-правового договора, содержащего такое соглашение.
  4. Неточности, допущенные в соглашении о рассмотрении спора между сторонами определенным арбитражным судом (например, в части наименования арбитражного суда), подлежат толкованию с целью выяснения действительной воли сторон.
  5. По заявлению стороны, сделанному на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, арбитражный суд первой инстанции рассматривает вопрос о недействительности соглашения о подсудности, в том числе в связи с нарушением условия, предусмотренного абзацем вторым части 2 настоящей статьи.»
  6.  

Кроме того, АПК РФ дополняется новой статьей:

«Статья 188.1. Частные определения

  • При выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенной федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности арбитражный суд вправе вынести частное определение.
  • Частное определение направляется в соответствующий орган, организацию, должностному лицу, а в случае нарушения законодательства адвокатом либо субъектом профессиональной деятельности - в адвокатское образование либо саморегулируемую организацию соответственно, которые обязаны в месячный срок сообщить о принятых ими мерах.
  • Неисполнение частного определения суда влечет ответственность, предусмотренную законодательством.»

А помощник судьи на стадии подготовки дела к судебному разбирательству:

  • вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений;
  • предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок;
  • разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок;
  • определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания;
  • разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом, и последствия совершения таких действий;
  • оказывает сторонам содействие в урегулировании спора, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения.

На стадии судебного разбирательства помощник судьи может вести протокол судебного заседания, совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, предусмотренном АПК, а также по поручению судьи.
 
Также помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, в том числе готовит для судьи проекты судебных актов. Помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.
 
Решение вопроса о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании, привлечении переводчика к участию в арбитражном процессе, поручении произвести определенные процессуальные действия, принятии или отклонении замечаний на протокол, возобновлении судебного разбирательства, продлении срока рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности производится судьей арбитражного суда апелляционной инстанции, принявшим апелляционную жалобу, единолично в сроки, установленные АПК РФ.
 
Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции рассматриваются в арбитражном суде апелляционной инстанции судьей единолично.
 
Дополнительные доказательства арбитражным судом кассационной инстанции не принимаются.

Источник: Legis.ru

Категория: Арбитражный процесс | Просмотров: 1530 | Добавил: 1advokat | Теги: изменения в АПК РФ, частное определение, изменение арбитражно-процессуальног | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]