Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Громкие дела по линии ФАС » ФАС России против Microsoft » Досье дела (Мониторинг движения дела)
Досье дела
1advokat Дата: Суббота, 06.06.2009, 14:28 | Сообщение # 1
 
Москва
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
МОСКВА, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. ООО "Майкрософт Рус", представительство корпорации Microsoft в России, рассчитывает урегулировать претензии Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ в процессе подготовки к рассмотрению дела.

Об этом сегодня сообщил ПРАЙМ-ТАСС в кулуарах XIII Петербургского международного экономического форума президент "Microsoft Россия" Николай Прянишников.

По его словам, "Microsoft Россия" стремится к конструктивному сотрудничеству со всеми регулирующими органами, в том числе с ФАС. Поэтому компания рассчитывает в процессе подготовки к рассмотрению ФАС заявленных претензий донести до ведомства свою позицию и найти общее понимание возникших вопросов. Как считает Н.Прянишников, в данном случае речь идет об обычном бизнес-процессе, когда один продукт выводится на рынок, а производство и распространение других прекращается.

Н.Прянишников также отметил, что компания на данный момент не получила официального уведомления ФАС о сути предъявленных претензий и возбуждении дела по их рассмотрению.

Как ранее сообщил ПРАЙМ-ТАСС, вчера, 4 июня, ФАС возбудила дело в отношении корпорации Microsoft по признакам нарушения пп. 4,6 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" в связи с прекращением производства и поставок на территорию Российской Федерации "коробочных" версий ОС Windows XP и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера /ОЕМ-версии/, а также в установлении различных цен на ОС Windows XP.

По мнению ФАС, Microsoft занимает доминирующее положение на российском рынке проприетарных /несвободных программных продуктов, где правообладатель сохраняет за собой монополию на их использование, копирование и модификацию/ операционных систем для ПК. Являясь единственным правообладателем "коробочных" и ОЕМ-версии ОС Windows XP, корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 г. Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP. Наличие спроса на коробочные и ОЕМ-версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок.

ФАС рассмотрит дело в отношении корпорации Microsoft 24 июля 2009 г.

Материал: bit.prime-tass.ru

   
 
1advokat Дата: Суббота, 06.06.2009, 14:36 | Сообщение # 2
 
Москва
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
5 июня 2009

Microsoft может доиграться до монополии
ФАС возбудила дело против корпорации

Как и предполагал «Ъ», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Microsoft доминирующей на рынке операционных систем в России и сразу же возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции». В ФАС недовольны тем, что Microsoft прекратила продажи операционной системы Windows XP, но предлагает желающим купить дорогие версии Windows Vista, которые позволяют воспользоваться XP. Юристы считают, что на этот раз Microsoft не удастся избежать штрафа, который может составить до 2% от совокупной выручки корпорации в России (участники рынка оценивают ее примерно в $1 млрд).

О том, что ФАС собирается внести Microsoft в реестр компаний-монополистов на рынке операционных систем, «Ъ» сообщал 1 апреля 2009 года. Внесение в реестр означает, что ФАС сможет применять в отношении Microsoft нормы закона «О защите конкуренции».

Сразу после внесения Microsoft в реестр ФАС возбудила дело (будет рассмотрено 24 июля 2009 года) в отношении корпорации, говорится во вчерашнем сообщении ведомства. В частности, ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства в «экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок» в Россию операционной системы Windows XP, а также в сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера. Microsoft прекратила продажи Windows XP с 30 июня 2008 года.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев уточнил, что Microsoft, прекратившая розничные продажи Windows XP, позволяет купить эту версию ОС, заплатив гораздо больше. «Купить лицензию XP вы не можете, но если вы приобретете дорогие версии Windows Vista - Ultimate или Business, то у вас появляется право воспользоваться услугой downgrade, или переходом к предыдущей версии»,- говорит господин Кудрявцев. По его словам, пользователь в сущности должен переплачивать за желание использовать Windows XP, «ведь XP стоит меньше Vista».

Также в ФАС считают нарушением установление различных цен на ОС одной версии, распространяемые через производителей ПК. Подробности о претензии к ценам господин Кудрявцев назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну Microsoft. «Речь идет о том, что на одну и ту же версию программы устанавливаются разные цены»,- пояснил господин Кудрявцев. Глава юридической компании «Усков и партнеры» Вадим Усков предположил, что речь идет о различных условиях для разных производителей ПК.

Глава Microsoft в России Николай Прянишников сказал, что «удивлен таким разворотом событий». «Мы прекращаем продажу старых продуктов с появлением новых версий. Это нормально. При этом мы продолжаем оказывать поддержку пользователям продуктов прошлых лет»,- пояснил господин Прянишников. По его словам, если ФАС видит в этом нарушение законодательства, то Microsoft готова прислушаться к позиции антимонопольного ведомства. «Что касается разных цен на одинаковые продукты, то я пока не знаю, что конкретно имеется в виду. Могу сказать, что Microsoft не устанавливает розничные цены на свои продукты. Этим занимаются 7,5 тыс. партнеров в России»,- рассказал господин Прянишников.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Ламбров считает, что, скорее всего, дело закончится привлечением Microsoft к административной ответственности: «Microsoft уже несколько раз попадала в поле зрения ФАС, поэтому в этот раз вряд ли обойдется без штрафа. Его сумму сложно прогнозировать». Статья 14 КоАП РФ «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» подразумевает наказание за злоупотребление доминирующим положением в размере от 1% до 15% выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не более 2% от совокупной выручки. Вадим Усков отметил, что штраф взимается с выручки за год. По данным источника «Ъ», в прошлом году выручка Microsoft в России составила около $1 млрд, то есть максимальная сумма штрафа может составить $200 млн.

Александр Ъ-Малахов, Коммерсантъ

   
 
1advokat Дата: Суббота, 06.06.2009, 14:43 | Сообщение # 3
 
Москва
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
Windows не так продается

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые возбудила дело против крупнейшего производителя программного обеспечения Microsoft. Компания слишком назойливо продвигает последнюю версию своей операционной системы Windows Vista, подозревает ФАС

ФАС установила доминирующее положение Microsoft на рынке операционных систем, говорится в сообщении ведомства. Кроме того, ФАС обнаружила признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудила дело по ст. 10 закона «О защите конкуренции», заявил «Ведомостям» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Он затруднился уточнить, какие санкции или штрафы могут быть введены против корпорации.

Служба усомнилась в том, что Microsoft имела право прекращать или снижать объем поставок в Россию коробочных и встроенных (OEM) версий операционной системы (ОС) Windows XP. В рамках возбужденного дела служба направила в Microsoft запрос с требованием обосновать эти действия, сказал Кудрявцев. Рассмотрение дела назначено на 24 июля, но Microsoft пока не получала запроса от ФАС, сказал ее представитель. Компания уважает и выполняет требования регулирующих органов в России и во всем мире, добавил он.

Спрос на Windows XP еще очень высокий, говорит Кудрявцев: это подтверждается и числом заказов со стороны госучреждений, и свидетельствами розничных продавцов. Прекратив поставки лицензий на эту версию ОС, Microsoft вынуждает потребителей покупать более дорогие компьютеры со следующей версией Windows - Vista, говорит Кудрявцев. Vista с самого начала вызвала много нареканий у пользователей - им не понравилось, что она требует более мощного компьютера и совместима не со всеми программами. После покупки ПК с Vista многие предпочитают вернуться на старую версию операционной системы, констатирует Кудрявцев. Другая претензия ФАС к Microsoft - разные цены на одну и ту же версию операционной системы для производителей компьютеров. Цена зависит от объема контракта - это совершенно нормальная практика, уверен гендиректор Depo Computers Сергей Эскин.

В Европе Microsoft уже не раз объявляли нарушителем антимонопольного законодательства. Правда, претензии были другие - например, корпорация усложняла совместимость конкурирующих продуктов со своей операционной системой и встраивала в нее свой браузер и плейер, напоминает замдиректора IT Research Василий Мочар.

Анастасия Голицына, Олег Сальманов, Ведомости

   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Громкие дела по линии ФАС » ФАС России против Microsoft » Досье дела (Мониторинг движения дела)
Страница 1 из 11
Поиск: