Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Земельные вопросы » Территория возле дома (огорождение участка)
Территория возле дома
Natali2010 Дата: Пятница, 25.03.2011, 09:45 | Сообщение # 1
 
Самара
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Просим разъяснения по поводу территории прилегающей к дому.
  Возле дома около выходов подъездов и наших окон проходит дорога, с другой стороны имеются кусты разросшиеся вдоль дороги около которых можно припорковать машину. Припаркованная машина лишь заезжает на землю двумя боковыми колесами, остальная часть стоит на дороге. Площадь участка земли при парковки 3* 0,5 м.
Живем мы с родителями являющимся пенсионерами один из которых инвалид, бабушкой старой, которой за 80-лет, а так же имеется малолетняя дочь 2-х лет.
  В целях того, чтобы не ставили машины в течение дня ( так как часто приезжают с громкой музыкой, хлопанием дверей, выхлопами газов и т.д) могу ли я при этом поставить 2 штыря соеденив их троссом в пределах этой площади без оформления на землю права собственности или аренды. Является ли это самовольным занятием земельного участка?
   
 
Гость Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 18:52 | Сообщение # 2
 





Конечно является, правового же акта на Вас или на собственников дома в долевую собсьвенность нет!?! По всей видимости нет и аренды или иного пользования!?! Тогда на каком основании Вам это делать?
   
 
Rilli Дата: Понедельник, 28.03.2011, 12:50 | Сообщение # 3
 





Чтобы пользование было легальным, участок под домом, включая указанную Вами территорию должен быть выделен и учтен в кадастре, посде этого необходтмо узаконить землевользование за собственниками дома (приобрести в собственность или взять в аренду), после этого с письменного согласия других собственников (всех) Вы вправе огородить данную территорию.
   
 
Natali2010 Дата: Понедельник, 28.03.2011, 20:38 | Сообщение # 4
 
Самара
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Дело в том, что дом старый-хрущевка не все являются собственниками квартир. И что, обязательно в собственность? Я слышала, что вроде можно как разрешение просто получить, если жильцов % 80 будут не прортив.
Может я хочу просто клумбы с цветами поставить? Тоже в аренду или в собственность?
   
 
Natali2010 Дата: Среда, 20.04.2011, 18:21 | Сообщение # 5
 
Самара
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
В целях того, чтобы не ставили машины в течение дня ( так как часто приезжают с громкой музыкой, хлопанием дверей, выхлопами газов и т.д) могу ли я при этом поставить 2 штыря соеденив их троссом в пределах этой площади без оформления на землю права собственности или аренды.
По этому поводу было назначено постановление о назначение административного правонарушения руководствуясь ст.71 Земельного кодекса, ст 23.21, 29.10 КРФоАП шраф 500 рублей . Правомерно ли? Ведь это не огорождение 2*2 , а перегорождение на данный участок.
По этому поводу инспектор в устной форме сообщил , что при данном запрете доступа на участок руководствуется другая ст.при более большем штрафе.
Какая то туфта!!!!
Спросили про установление клумб, тоже говорит без согласования земельного комитета является правонарушение.
Ваше мнение?
   
 
Гость Дата: Четверг, 21.04.2011, 17:09 | Сообщение # 6
 





Natali2010, Штраф (санкцию) назначили не по этим статьям, а по ст. 7.1. КоАП РФ (КРФоАП - это неправильное сокращение) о самовольном занятии земельного участка, в соответствии с которой самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Указанные Вами ст. это полномочия проверяющих и др.

Чтобы понять суть вопроса, отключитесь от этого эпизода и представьте, что Вы приезжаете к себе на дачу, а там вдруг стоят какие-то клумбы. Суть таже самая, земельный участок, на котором Вы что-то ходите сделать Вам не принадлежит ни на каких правах, поэтому на чужом земельном участке делать можно только то, что разрешил собственник, неважно это дача и собственник физ. лицо или это дорога и собственник муниципалитет или государство.

   
 
Natali2010 Дата: Пятница, 29.04.2011, 18:23 | Сообщение # 7
 
Самара
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спасибо за ответ.
   
 
Natali2010 Дата: Среда, 08.06.2011, 21:38 | Сообщение # 8
 
Самара
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Приезжали к нам из земельного комитета фотографировать устранение правонарушения(штыри убрали).Поговорили- в данном случае это не является самовольным занятием земли. При обращении в суд после принятия постановления мы запросто все оспорили бы. (Но это суетня).
   
 
Гость Дата: Пятница, 10.06.2011, 17:43 | Сообщение # 9
 





Вопрос дискуссионный, не уверен что все так просто. В Москве именно по этой статье штрафуют, например, при незаконных ограждениях территории дороги для стоянки возле кафе и ресторанов ... И оспорить не удается ... в т.ч. и потому, что политкоректность есть в решении, представьте, что начнется, если такие решения появятся, все будут везде лся себя выгоражитать под разлиными предлогами, кто для клумбы, кто для авто, кто для лавочки, кто для посетителей ларька ...
   
 
Natali2010 Дата: Вторник, 14.06.2011, 18:03 | Сообщение # 10
 
Самара
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Припаркованная машина лишь заезжает на землю двумя боковыми колесами, остальная часть стоит на дороге. Площадь участка земли при парковки 3* 0,5 м. (Цитата)
На участке всего лишь штыри -незаменцированные.Которые в любое время вынуть можно. Главное протокол не подписывать - признать себя правонарушителем.
Не знаю как там - наш инспектор по земельным вопросам прокементировал:в данном случае это не является самовольным занятием земли. При обращении в суд после принятия постановления мы запросто все оспорили бы.
   
 
Гость Дата: Среда, 15.06.2011, 15:04 | Сообщение # 11
 





Не убедительно ///
   
 
Гость Дата: Среда, 15.06.2011, 15:08 | Сообщение # 12
 





АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 18 ноября 2009 г. по делу N А40-82208/09-89-597

Резолютивная часть объявлена 11 ноября 2009 г.
Дата изготовления решения в полном объеме 18 ноября 2009 г.
Арбитражный суд г. Москвы в составе:
председательствующего: О.А. Акименко
членов суда: единолично
при ведении протокола судьей секретарем судебного заседания Снежковой А.С.
с участием представителей:
от истца - Макаров Д.В., протокол N 1 от 22.10.2008 г.
от ответчика: Некрасов К.Н., дов. от 28.09.2009 г.
от третьего лица: Фомичев М.А., дов. от 10.08.2009 г.
рассмотрел дело по иску ТСЖ "Эврика" Макаров Д.В.
к Обществу с ограниченной ответственностью "Скиф"
третье лицо - Управа района Марьино г. Москвы
о понуждении совершить действия

установил:

Иск заявлен об обязании ответчика восстановить ограждения экологической парковки необходимые для существования и нормального функционирования газона-парковки (газона-стоянки) по адресу: г. Москва, Перервинский бульвар, д. 7, корп. 1
Требования заявлены на основании ст. 12 ГК РФ.
Истец исковые требования поддержал, ответчик против удовлетворения иска возражал, по основаниям изложенным в отзыве, третье лицо поддерживает позицию ответчика.
Исследовав имеющиеся в деле документы, выслушав доводы и возражения сторон, оценив представленные доказательства, суд установил, что исковые требования не подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.
В обоснование исковых требований истец указывает на то, что в марте 2009 г. организацией ответчика было осуществлено целенаправленное уничтожение трех секций ограждения экологической парковки - "газона-стоянки", сооруженной в ходе благоустройства придомовой территории за счет средств жильцов дома, являющимися членами товарищества собственников жилья "Эврика", подрядной организацией Общество с ограниченной ответственностью "Строитель".
Кроме того, истец ссылается на то, что Первый заместитель Главы Управы района "Марьино" не возражал против сооружения газона-стоянки. Также истец говорит о том, что со стороны ответчика не поступало каких-либо претензий, а также в адрес истца не поступало каких-либо предписаний или решений от уполномоченных должностных лиц, в том числе судебных или иных решений о необходимости сноса или несоответствия каким-либо нормам экологической парковки.
Как усматривается из материалов дела Первый заместитель Главы управы района Марьино г. Москвы письмом от 07.12.2004 г. N 2/2-1328ит не представил возражений на обращение Председателя ТСЖ "Эврика" о согласовании проекта благоустройства с размещением газона-стоянки по адресу: г. Москва, ул. Перервинский бульвар д. 7, корп. 1.
В свою очередь в обоснование требований истцом не представлен проект как и не представлена градостроительная документация, подтверждающая, что по утвержденному проекту возведения жилого дома предусматривалось возведение вокруг него газона-стоянки и что фактически благоустройство возведено в пределах территории, которая проектной документацией при строительстве дома входила в состав территории благоустройства.
То есть, истцом не представлено доказательств, что ограждение, находится на земельном участке, который в силу жилищного и земельного законодательства, подлежит безвозмездному оформлению в собственность ТСЖ.
Кроме того, в Московском градостроительном законодательстве отсутствуют нормы, которые бы указывали на то, что стоянки является обязательным элементом любого градостроительного объекта (в частности, жилого дома).
Отсутствуют также нормы, которые предоставляют собственникам строений в черте города безусловное право возводить на принадлежащих им участках градостроительные объекты и элементы благоустройства по своему усмотрению.
Отсутствуют также нормы, которые обязывают Управу района г. Москвы дать согласие на возведение газона-стоянки вокруг жилого дома в плотной городской застройке.
Таким образом, возведение газона-стоянки вокруг жилого дома в г. Москве не является ни правом, ни охраняемым законом интересом.
В деле отсутствуют доказательства, что отсутствие газона-стоянки препятствует ТСЖ использовать строение (жилой дом) и прилегающую территорию по прямому назначению.
Кроме того, истцом не представлено доказательств выделения земельного участка именно под возведение газона-стоянки, как и не представлен договор аренды земельного участка.
В материалах дела имеется распоряжение Главы управы района Марьино от 26.12.2008 г. N 643 "О создании Комиссии управы района Марьино города Москвы по выявлению нарушений правил парковки и ликвидации незаконных ограждений на улично-дорожной сети района" согласно которому основными задачами Комиссии является, в том числе ликвидация незаконных парковок и демонтаж несанкционированных ограждений на улично-дорожной сети района.
Данное распоряжение Главы Управы района в судебном порядке не оспорено.
Во исполнение данного распоряжения в адрес Общество с ограниченной ответственностью "Скиф" Управой района Марьино г. Москвы была направлена факсограмма от 16.02.2009 г., которой предписано произвести демонтаж несанкционированных ограждений по адресу: г. Москва, Перервенский бульвар д. 7, корп. 1 в срок до 17.02.2009 г.
В соответствии со ст. 64 АПК РФ - доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудиовидеозаписи, иные документы и материалы.
Согласно ст. 65 АПК РФ - каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
В соответствии со ст. 71 АПК РФ - доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.
Таким образом, на основании изложенного требования истца об обязании ответчика восстановить ограждения экологической парковки необходимые для существования и нормального функционирования газона-парковки (газона-стоянки) по адресу: г. Москва, Перервинский бульвар, д. 7, корп. 1 подлежат отклонению с отнесением расходов по госпошлине на истца.
Руководствуясь ст. ст. 11, 12 ГК РФ и ст. ст. 64, 65, 75, 110, 156, 170 - 176 АПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении исковых требований отказать с отнесением расходов по госпошлине на истца.
Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

Судья
О.А.АКИМЕНКО
   
 
Гость Дата: Среда, 15.06.2011, 15:31 | Сообщение # 13
 





Глава 7. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ СОБСТВЕННОСТИ

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

Комментарий к статье 7.1

1. Состав самовольного захвата земли в разные периоды времени предусматривался уголовным и административным законодательством. В связи с принятием нового ЗК РФ актуальность ответственности за посягательства на земельную собственность повысилась: ст. 7.1 КоАП РФ отражает изменения земельного законодательства. В ней содержатся два формальных состава, различающихся по объективной стороне и противоправности.
2. Цель статьи - защита права государственной, муниципальной и частной собственности на землю, обеспечение надлежащего порядка владения и распоряжения ею. Сфера ее действия чрезвычайно широка и затрагивает интересы как государства, так и иных землепользователей.
3. Земельное законодательство содержит значительное число правовых предписаний, регулирующих право собственности на землю, возникновение прав на землю, порядок оформления документов и т.п. (см. комментарий к ст. 7.10).
4. Объект правонарушения - общественные отношения в сфере использования земель и охраны собственности. Предмет - земельные участки: часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Они являются неделимыми или делимыми, если земельный участок может быть разделен на части и каждая из них после раздела образует самостоятельный земельный участок. Разрешенное использование последнего осуществляется без перевода его в состав земель иной категории.
5. Самовольное занятие земельного участка - простой формальный состав, объективная сторона которого выражается в активных действиях по установлению фактического господства над земельным участком путем размещения на нем строений, огораживания, принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него законных собственников (владельцев, арендаторов, других пользователей) или контролирующих лиц, в частности охраны; либо путем посева (посадки) сельскохозяйственных и иных растений и т.п.[/b]
6. Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю или без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, - формальный состав с альтернативными признаками по противоправности деяния, так как ст. 7.1 предусматривает незаконность использования, имеющую место в случае отсутствия двух видов документов, подтверждающих право пользования: а) собственно на земельный участок; б) на хозяйственную деятельность в пределах его границ.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 2006 г. N 404 правоустанавливающими документами на земельный участок являются: копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления; кадастровый план земельного участка; иные документы, подтверждающие предоставление земельного участка данному субъекту, либо выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, в случаях, установленных федеральными законами, в этот Перечень могут быть включены и другие правоустанавливающие документы.
[b]Объективная сторона - деяние в виде активных действий по любому использованию земельного участка без правоустанавливающих документов
или без разрешения на ведение хозяйственной деятельности, т.е. производства любых работ, которые в целом или на отдельных этапах требуют получения разрешения (см. комментарий к ст. 8.1).
7. Субъективная сторона - умышленная вина.
8. Субъекты перечислены в санкции комментируемой статьи.
   
 
Natali2010 Дата: Среда, 15.06.2011, 17:24 | Сообщение # 14
 
Самара
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
это все конечно интересно, что вы привели в пример. Это все правильно- нет документов нет объекта. Все ясно. В данном случае мы тоже все просмотрели, со всеми законами ознакомлены. Но в данном случае вами представлен пример по Иску заявления об обязании ответчика восстановить ограждения экологической парковки необходимые для существования и нормального функционирования газона-парковки (газона-стоянки)не одинаков с нашим случаем.
Это как "мышь" со "слоном".
Самовольное занятие земельного участка - простой формальный состав, объективная сторона которого выражается в активных действиях по установлению фактического господства над земельным участком путем размещения на нем строений, огораживания, принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него законных собственников (владельцев, арендаторов, других пользователей) или контролирующих лиц, в частности охраны; либо путем посева (посадки) сельскохозяйственных и иных растений и т.п.
В данном случае огорождение нет 2*2 не капитально.Біло 1*1.
Что же при палочке будет административка.
Єто уже ноги просто не отсюда растут.Пока не будет кому нибудь мешать ,заявление не напишут - разбирательства не будет.
   
 
Гость Дата: Вторник, 10.07.2012, 23:38 | Сообщение # 15
 





я ставлю машину возле платной стоянки,но меня постоянно пытаются выгнать охранники.как поступить в данной ситуации, что делать?
   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Земельные вопросы » Территория возле дома (огорождение участка)
Страница 1 из 11
Поиск: