Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по налоговым вопросам » НДС » Новый порядок оформления С/Ф (Обсуждаем Постановление № 451)
Новый порядок оформления С/Ф (Обсуждаем Постановление № 451)
Tany Дата: Пятница, 03.07.2009, 20:34 | Сообщение # 1
 
Гл. бухгалтер
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
То, что новый порядок оформления С/Ф введен Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2009 года всем наверное известно, но оно вызвало много разных точек зрения о применении и идет много дебатов.

Вот, что я нашла в интернете (http://www.palata-nk.ru/php/content.php?id=1825)

Перечень информации, которая должна быть указана в счете-фактуре (п.5 ст.169), и порядок подписания счета-фактуры (п.6 ст.169) установлены Налоговым Кодексом РФ.
Налоговый Кодекс не определил ни форму (вид) счета-фактуры, ни порядок заполнения счетов-фактур и не делегировал право сделать это кому-либо другому, но при этом делегировал Правительству РФ право устанавливать порядок ведения журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (п.8 ст.169 НК РФ).

Дословно следуя содержанию п.8 ст.169 НК РФ, можно сделать вывод, что ни форма счета-фактуры, ни порядок заполнения счетов-фактур сферой ответственности Правительства РФ де-юре не являются, поэтому, видимо, не случайно ни в самом постановлении № 914, ни в первом абзаце преамбулы Правил ведения журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ № 914 (с учетом последних изменений), ничего не говорится об УТВЕРЖДЕНИИ формы счета-фактуры и порядка (или правил) заполнения счетов-фактур, но дальше, во втором абзаце преамбулы Правил, Правительство РФ обязывает налогоплательщиков оформлять счета-фактуры по форме согласно приложению № 1 к Правилам.

На мой взгляд, что всё, что записано в постановлении 914 про счета-фактуры, не имеет силы по изложенным выше причинам, а налогоплательщику предлагают "играть" по несуществующим правилам, Отсюда могу сделать выводы:
Если следовать тексту Постановлению 914 и указывать в счете-фактуре в строке 2 «полное и сокращенное наименование продавца..." налогоплательщику ничего не грозит, т.к. он действовал в соответствии с постановлением 914 (не будут же налоговики заявлять в суде, что постановления 914 в отношении счета-фактуры – незаконно!).

Если налогоалательщик будет писать «полное или сокращенное наименование, то можно отбивать претензию налоговиков на основании п.5 ст.169 НК РФ + п.8 ст.169 НК РФ (см. выше).

PS. Про вступление в силу постановления 451 у меня тоже есть сомнения: до сих пор его нигде не опубликовали, кроме как в сборнике "Собрание законодательства Российской Федерации" от 1 июня 2009 г. № 22. И вот здесь есть нюанс, зафиксированный постановлением КС РФ от 24.10.1996г. № 17-П: «день, которым датирован выпуск «Собрания законодательства Российской Федерации» не может считаться днём его обнародования. Указанная дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами».
Справочно: Собрание законодательства Российской Федерации выходит 1 раз в неделю.

   
 
Tany Дата: Пятница, 03.07.2009, 20:36 | Сообщение # 2
 
Гл. бухгалтер
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
А вот что пишут на сайте ФНС (http://www.nalog.ru/document.php?id=27430)

________________________________________________________________________-

О постановлении Правительства Российской Федерации от 26.05.2009 № 451

После проведенной в 2004 году в России реорганизации органов государственной власти Министерство Российской Федерации по налогам и сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу. При этом функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности и по ведению разъяснительной работы по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах были переданы Министерству финансов Российской Федерации.
ФНС России, находящаяся в ведении Минфина России, в рамках закрепленных полномочий, по поручению Минфина России подготавливает определенные предложения и направляет их в Минфин России.
Так, в связи с принятием Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ, которым внесены изменения и дополнения в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса, ФНС России по поручению Минфина России проводила работу по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, определяющее в целях применения НДС порядок работы со счетами-фактурами, журналами выставленных и полученных счетов-фактур, книгами продаж и покупок (далее – постановление по счетам-фактурам). Сфера предлагаемых изменений и дополнений была строго ограничена законодательными нововведениями.
Минфин России, в свою очередь, проработав предложения ФНС России, сформировал свои предложения по внесению изменений и дополнений в постановление по счетам-фактурам. Предложения Минфина России прорабатывались и согласовывались Минэкономразвития России и Минюстом России. Окончательный согласованный с указанными ведомствами вариант предложений по внесению изменений и дополнений в постановление по счетам-фактурам Минфин России 04.05.2009 разместил на своем официальном сайте (в рубрике «Нормативная и правовая информация», в подрубрике «Проекты нормативно-правовых актов Минфина России») и направил на утверждение в Правительство Российской Федерации.
Согласно информации, располагавшейся на сайте Минфина России, проект изменений и дополнений в постановление по счетам-фактурам в отношении заполнения строки 2 счета-фактуры содержал лишь дополнения, касающиеся порядка заполнения этой строки налоговыми агентами - покупателями, перечисленными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса, в отношении которых употреблен союз «или». При этом указанный проект изменений и дополнений в постановление по счетам-фактурам не касался замены ранее действовавшей редакции, а именно, союза «или» на союз «и» при описании порядка заполнения строки 2 счета-фактуры налогоплательщиками – продавцами.
Вне зависимости от того, что Правительство Российской Федерации постановлением № 451 от 26.05.2009 изменило союз «или» на союз «и», при заполнении налогоплательщиками строки 2 счета-фактуры, в которой указывается наименование продавца, налоговые органы не будут рассматривать как ошибку при заполнении счета-фактуры, влекущую отказ в применении налоговых вычетов покупателем, в том случае, если в строке 2 счета-фактуры продавцом указано только полное или только сокращенное наименования, соответствующие учредительным документам.
Указанная позиция ФНС России направлена на согласование в Минфин России и после согласования будет доведена до сведения налоговых органов и налогоплательщиков.

   
 
Гость Дата: Пятница, 03.07.2009, 20:40 | Сообщение # 3
 





Ст. 169 НК никто не менял, однако постановлений правительства, которые вносили изменения в оформления С/Ф было уже достаточно и спорить с налоговыми органами и доказывать, что ст. 169 НК РФ и постановления не дружат между собой себе дороже. Признают С/Ф дефектной, а как следствие отсутствия первичного документа и отсутствие права на вычет.
А там и до уголовных статей не далеко ... найдутся экспериментаторы ??????
   
 
Илья Дата: Пятница, 03.07.2009, 20:43 | Сообщение # 4
 





лучше все таки прописывать, ну их на ...
   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по налоговым вопросам » НДС » Новый порядок оформления С/Ф (Обсуждаем Постановление № 451)
Страница 1 из 11
Поиск: