Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по налоговым вопросам » НДС » Возмещение НДС реорганизуемого юр.лица
Возмещение НДС реорганизуемого юр.лица
Kent2405 Дата: Четверг, 02.12.2010, 12:29 | Сообщение # 1
 
Бузулк
Сообщений: 20
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уважаемые господа помогите пож. Со следующим вопросом. ЗАО 23.08.2010г. реорганизовалось в ООО в форме преобразования. Новое ООО является полным правопреемником ЗАО 31.08.2010г. сдает уточненку по НДС к возмещению за сентябрь 2007г. от имени ЗАО. Частью 5 статьи 162.1 НК РФ установлено, что в случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации, подлежащие учету у правопреемника суммы налога, предъявленные реорганизованной организации и уплаченные этой организацией при приобретении работ, но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником этой организации в порядке, предусмотренном настоящей главой. Ну пропустили мы что сдаем от имени ЗАО а надо было бы от ООО. В настоящий момент уточненку сдавать от имени ООО поздно- 3-ех летний срок давности. По последним Определениям Конституционного суда от 01.10.2008г. № 675-О-П и от 03.07.2008г. № 630-О-П не прокатываем . Они в течении 3-ех месяцев после получения уточненки от ЗАО скинули только сообщение обязав нас сдать уточненки от имении ООО, тем самым прокамералив их отказать в возмещении в связи с истечением срока давности. Решения какого либо они выносить не будут – это точно. Как по Вашему перспективно ли идти в суд о признании бездействий и взыскания сумм вычетов.
   
 
Вадим Дата: Понедельник, 13.12.2010, 16:09 | Сообщение # 2
 





Почитайте Определение Конституционного Суда РФ от 01.10.2008 № 675-О-П "По жалобе общества с ограниченной ответственностью "ММК-Транс" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации".

По вопросу подавать уточненку или нет, спорный вопрос, предлагаю рассмотреть ситуацию подачи самостоятельной декларации от ООО с сопроводительным письмом о правоприемстве и о том, что сроки подачи декларации соблюдены, т.к. факт подачи был, но была реорганизация, теперь есть правоприемник, поэтому просьба учесть и рассмотреть ...

Далее соберитесь с мыслями. получите ответы налоговой и готовьте документы в суд...
   
 
Гость Дата: Понедельник, 13.12.2010, 19:37 | Сообщение # 3
 





Вопрос: О порядке применения вычетов по НДС, а также о подаче уточненных деклараций по налогу на прибыль организацией, реорганизованной путем присоединения.

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 июня 2008 г. N 09-14/060023


Управление ФНС России по г. Москве сообщает следующее.

На основании п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Руководствуясь абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ, при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 5 ст. 162.1 НК РФ в случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника (правопреемников) суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость".

Вычеты сумм налога, указанных в абз. 1 п. 5 ст. 162.1 НК РФ, производятся правопреемником (правопреемниками) реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику (правопреемникам) продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной (реорганизуемой) организацией сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и (или) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг) правопреемником (правопреемниками) этой организации.

На основании п. 7 ст. 162.1 НК РФ в случае реорганизации организации положения, предусмотренные пп. 2 и 3 п. 5 ст. 169 НК РФ для принятия сумм налога к вычету или возмещению правопреемником (правопреемниками) реорганизованной (реорганизуемой) организации, считаются выполненными при наличии в счете-фактуре реквизитов реорганизованной (реорганизуемой) организации.

На основании изложенного суммы налога, предъявляемые продавцами товаров (работ, услуг) реорганизованной организации, но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной организации, а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую оплату реорганизованной организацией или правопреемником сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг).

Указанные суммы налога отражаются правопреемником в графе 4 строки 220 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в соответствии с п. 25 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 07.11.2006 N 136н.

Согласно п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 55 НК РФ установлено, что под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Если организация была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации.

Если организация, созданная после начала календарного года, реорганизована до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня реорганизации.

Таким образом, последней представляемой в налоговый орган налоговой декларацией по налогу на прибыль для организации, реорганизованной в порядке присоединения к другому юридическому лицу, является декларация, составленная нарастающим итогом с начала года по день завершения реорганизации (внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

На основании п. 2 ст. 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.

Пункт 3 ст. 50 НК РФ предусматривает, что реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Руководствуясь п. 5 вышеназванной статьи, при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Таким образом, если по состоянию на 31 марта 2008 г. организация реорганизуется путем присоединения к другой организации, о чем должна свидетельствовать соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц, а присоединенная организация самостоятельно не представляла в установленном порядке декларацию за последний налоговый период (с 1 января по 31 марта 2008 г.), то организация-правопреемник в налоговый орган по месту своего учета представляет за присоединенную к ней организацию налоговую декларацию по налогу на прибыль за последний налоговый период, который совпадает с отчетным периодом - I кварталом 2008 г., указав в титульном листе и других листах декларации реквизиты присоединенной организации.

Пунктом 1 ст. 81 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Пунктом 1 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Учитывая вышеизложенное, при обнаружении правопреемником в поданной присоединенной организацией налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению (завышению) суммы налога, подлежащей уплате, правопреемник обязан (вправе) внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию присоединенной организации за указанный период и произвести перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки.

Уточненные налоговые декларации по каждой присоединенной организации представляются организацией-правопреемником от своего имени в налоговый орган по месту учета организации-правопреемника. При этом суммы налога на прибыль, исчисленные по уточненным декларациям за налоговый период, должны быть уплачены в бюджет различных уровней по месту нахождения присоединенной организации.

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой
службы по г. Москве
Н.В.ПРОКАЕВА

   
 
Гость Дата: Вторник, 14.12.2010, 03:18 | Сообщение # 4
 





Спасибо Вам огромное все понятно
   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по налоговым вопросам » НДС » Возмещение НДС реорганизуемого юр.лица
Страница 1 из 11
Поиск: