Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Жилищные вопросы » Обманутые вкладчики, дольщики, признание прав через суд
Обманутые вкладчики, дольщики, признание прав через суд
1advokat Дата: Четверг, 25.06.2009, 19:24 | Сообщение # 1
 
Москва
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
Как признавать права на жилье через суд? Что для этого нужно, сколько это стоит? Примеры документов, консультации юристов и тех кто реально это прошел сам !!!
   
 
Александр Дата: Среда, 16.09.2009, 14:08 | Сообщение # 2
 





Ситуация: Девелоперская компания «Стройпрождект» (здесь и далее – условные названия) возводит несколько жилых комплексов, на кредитные средства банка «ВЕРТЕР» (кредит был взять в размере – 200 млн. долларов) под залог части жилых проектов. Почти во всех проектах квартиры проданы на этапе строительства физлицам (вексельный договор, договор соинвестирования или иные серые схемы). «Стройпроджект» перестал платить кредитору (банку «ВЕРТЕР») и тот подает в суд, требуя: вариант 1. – банкротства компании; вариант 2. – возврата средств по кредитному договору. Даже при условии передачи всех недостроенных объектов компании «Стройпроджект» не сможет погасить кредит полностью?

Вопросы:

1. Какой из вариантов более предпочтителен для кредитора?
2. Нередко, сам девелопер, через аффилированные компании инициирует процедуру банкротства – каковы шансы в этом случае у него шансы не отвечать по искам банка-кредитора и дольщиков (действующая юридическая практика)?
3. В случае банкротства или решения суда в пользу банка (о передачи активов в качестве возмещения долга девелопера) какими правами обладают дольщики-физлица (учитывая, что на руках у них вексельное соглашение или предварительный договор). Если они подадут в суд – то на что они могут рассчитывать (особенно, если компания признана банкротом). Имеют ли они право требовать предоставления квартиры или денег от нового владельца жилищного комплекса (к примеру, банка)? В какой очереди будут стоять дольщики-кредиторы: перед банком или после?
4. Какие юридические рекомендации можно дать дольщикам в этой ситуации: что делать, если компания испытывает финансовые трудности; дом не достроен; есть риск, что активы компании растащат кредиторы-юрлица?

   
 
1advokat Дата: Среда, 16.09.2009, 15:39 | Сообщение # 3
 
Москва
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
Примерно так, но очень кратко:

1. И тот и другой варианты подходят, различие в нюансах, так первый вариант с банкротством предпочтительнее в случае, если обязательства должника перед кредитором преобладают в составе общих обязательств этого должника перед третьими лицами и бюджетом. Тогда кредитор может влиять на ход процедуры банкротства, повышая тем самым шансы получить реальные деньги, второй вариант гораздо быстрее и менее трудоемкий, что важно для кредитной организации с точки зрения ее взаимоотношений с ЦБ РФ. Так не так давно банки получили возможность оперативно списывать безнадежные долги. 1 июля вступило в силу положение ЦБ "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", глава 8 которого регламентирует порядок списания безнадежной задолженности по ссудам. В частности, долги можно списать, если документально подтверждено, что заемщик не выполняет обязательств перед кредитором в течение года, а предполагаемые издержки банка по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности будут выше получаемого результата. Также, на сколько мне известно, есть желающие покупать безнадежные с точки зрения банков долги, но с хорошим дисконтом, это может быть третьим вариантом.

2. Если сам девелопер инициирует процедуру банкротства, а такое право дано хозяйствующим субъектам ст. 8 ФЗ РФ «О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)» (Право на подачу заявления должника в арбитражный суд), то в любом случае при отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства должник будет отвечать по своим обязательствам в размере своих активов, что практически равнозначно тому, если заявление о банкротстве подаст кредитор. Если же девелопер «смоделирует» процедуру банкротства через аффилированные компании – это уже уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст.ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» или 197 УК РФ «Фиктивное банкротство» и шансы не отвечать по искам банка-кредитора и дольщиков прямопропорцианально качественной работе правоохранительных органов уменьшаются.

3. Если состоится и вступит в законную силу решение суда в пользу банка, то необходимо понимать, что оно будет являться обязательным для исполнения всеми органами на территории РФ и дольщик, имеющий на руках только гражнаско-правовые обязательства должника просто опоздает. Если же к этому моменту у дольщика также будет решения суда, то исполнение будет происходить одновременно в рамках так называемого сводного исполнительного производства. Также необходимо понимать, что в случае взыскания кредитором через суд с девелопера денежных средств, дольщик не сможет предъявить требования к банку. Также он не сможет предъявить требование и новому хозяину объектов недостроя, т.к. он приобретет их в ходе продаже с торгов без перехода на него каких либо обязательств должника.

4. Рекомендации дольщикам – пока должник не признан банкротом, подавать в суд заявление о признании за ними прав собственности на объекты инвестиций (квартиры), апеллируя к ФЗ РФ № 214-ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Надо понимать, что многое зависит от комплекта документов, который есть у дольщика. В некоторых случаях лучше подавать заявление о расторжении договора и возврате денежных средств, уплаченных за квартиру.
При подаче иска очень важно тщательно готовить все документы, т.к. на практике много отказов по причине процессуальных нарушений и не правильного применения норм материального права (не правильно составленный иск, нарушение сроков подачи, не правильно подобраны нормы права, не хватает доказательств).
Если Вы проиграете из-за этого все инстанции, то второго шанса уже не будет.
Согласно ст. 220. ГК РФ (Основания прекращения производства по делу), суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете (в данном случае – о квартире) и по тем же основаниям решение суда.

   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Жилищные вопросы » Обманутые вкладчики, дольщики, признание прав через суд
Страница 1 из 11
Поиск: