Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Все корпоративные вопросы » Корпоративные вопросы (Новый устав)
Корпоративные вопросы
Ася Дата: Пятница, 31.07.2009, 12:02 | Сообщение # 1
 
Москва
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вопрос:ООО не прошедшее перегистрацию на предмет внесения изменений в Устав-попадёт под статус закрытого? Или после уплаты штрафов необходимо будет пройти процедуру закрытия?
   
 
Гость Дата: Понедельник, 03.08.2009, 02:21 | Сообщение # 2
 





С 1 июля в законе об ООО изменилось положение о минимальном размере уставного капитала. Если раньше его размер должен был быть не менее 100 МРОТ на день подачи документов на регистрацию, то теперь минимум установлен в рублях – 10 000 рублей (п. 1 ст. 14 закона № 14-ФЗ).
Вопрос: если у общества в уставе сказано, что уставный капитал равен 100 МРОТ (или больше), надо ли изменять его на рублевый эквивалент? Ведь все равно же на данный момент 100 МРОТ = 10 000 рублям. Изменить или оставить?

Есть мнение, что надо!!!
Во-первых, закон № 14-ФЗ прямо говорит о рублевом размере.
А во-вторых, сделать это лучше в интересах самой же компании.
Если в дальнейшем размер МРОТ увеличится, то получится, что увеличится и размер уставного капитала.
В то время как в бухучете он будет стоить 10 000 рублей.
Поэтому придется все равно вносить изменения в учредительный документ.
Но лучше это сделать сейчас на перерегистрации устава, чем потом – за отдельную госпошлину.

   
 
Виталий Дата: Понедельник, 03.08.2009, 02:24 | Сообщение # 3
 





Из устава лучше исключить сведения о долях участников или оставить ?????????

Прежняя редакция Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ требовала, чтобы в уставе ООО обязательно были размер и стоимость долей участников общества (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ в старой редакции).
С 1 июля 2009 года эта информация стала необязательной.
Теперь перед всеми обществами стоит вопрос: а стоит ли исключать данные о долях из устава, ведь на данный момент они есть практически у всех ООО?

Исключать не обязательно.
Закон об ООО не запрещает оставить в уставе такие сведения, ведь в нем может содержаться любая информация при условии, что это не противоречит законодательству.
И если оставить в уставе стоимость и размер долей, то никаких нарушений не будет.

Но многие юристы советуют все-таки информацию о долях из учредительного документа исключить. Во-первых, она уже не имеет юридической силы и участники не могут ссылаться на устав как документ, подтверждающий их права на долю.
А во-вторых, чтобы просто сделать эту информацию закрытой для контрагентов, ведь они, как правило, перед сотрудничеством просят показать устав.

   
 
Juliet Дата: Понедельник, 10.08.2009, 12:01 | Сообщение # 4
 
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
А как подписывать устав, если в нем нет сведений об участниках? Только на прошивке? Или в конце текста все же написать участник такой-то и подпись?
   
 
Роман Дата: Понедельник, 10.08.2009, 17:38 | Сообщение # 5
 





А с чего Вы взяли, что Устав вообще подписывается? Где такая норма?
Устав всегда утверждался ОСУ, что оформлялось в соответствии с нормами закона об ООО, уставом общества и полномочиями ОСУ протоколом, например, внеочередного ОСУ, который как раз и подписывается всеми участниками обществами.
На сшивке же подписывается Геренальный директор, который может и не быть участником вообще, как лицо, оформляющее для внешнего мира от лица общества любые документы этого общества и как лицо, действующее от имени общества без доверенности.

Или я не правильно понимаю?

   
 
veta-lizaveta Дата: Четверг, 17.09.2009, 22:53 | Сообщение # 6
 
Москва
Сообщений: 10
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
в новых формах устава, предложенных на сайте, ничего не говорится о списке участников!!! нужно ли упоминать об этом в уставе???
   
 
1advokat Дата: Четверг, 17.09.2009, 23:30 | Сообщение # 7
 
Москва
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
Кузнецова Елизавета [ veta-lizaveta ]

Вопрос из комментариев:

Подскажите, пожалуйста, по новому Уставу. Если согласие др. участников на продажу долей 3-м лицам не предусмотрено, то зачем в Уставе писать: "Согласие участников Общества на переход доли считается полученным при условии, что всеми участниками Общества в течение тридцати дней (или иного определенного уставом срока) со дня получения соответствующего обращения или оферты Обществом в Общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.
Согласие Общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества участникам Общества или третьим лицам, такое согласие считается полученным участником Общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение тридцати дней со дня обращения к Обществу (или в течение иного определенного уставом срока) им получено согласие Общества, выраженное в письменной форме, либо от Общества не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме."

   
 
1advokat Дата: Четверг, 17.09.2009, 23:49 | Сообщение # 8
 
Москва
Сообщений: 134
Награды: 0
Репутация: 10000
Статус: Offline
Добрый день, Кузнецова Елизавета [ veta-lizaveta ] !

В ковычках процитирован п. 10 ст. 21 ФЗ РФ "Об обществах с органиченной ответственностью" (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ).

Данный пункт применяется в 2-х случаях:
1. В случае, если Федеральным законом "Об ООО" предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, и (или)
2. В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу.

Поэтому данное условие может применяться и в тех случаях, когда уставом согласие не предусмотрено.

Однако, писать его в Уставе не обязательно ни в первом, ни во втором случае, т.к. перепишите Вы текст закона в устав или нет норма закона будет действовать неизменно, императивной нормы об обязательном упоминании данного условия в учредительных документах общества либо нормы о диспозитивном применении данной нормы - не предусмотрено.

   
 
DAD Дата: Пятница, 18.09.2009, 06:41 | Сообщение # 9
 
Москва
Сообщений: 20
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
На счет переписывания в уставы текстов закона - это уж точно, иногда читаешь документ и удивляешься, как это закон целиком не переписали, а еще один раз видел учредительный договор был точной копией устава, только шапка и приамбула заменены.
А то, что уставом можно регулировать деятельность и как это делать - вот где искусство, кто знает, пусть примерно, сколько уставом по новому закону можно регулировать юридически значимых событий?
   
 
DAD Дата: Пятница, 18.09.2009, 06:54 | Сообщение # 10
 
Москва
Сообщений: 20
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (veta-lizaveta)
в новых формах устава, предложенных на сайте, ничего не говорится о списке участников!!! нужно ли упоминать об этом в уставе???

Не думаю, что в этом есть необходимость (см. предыдущие два ответа)!
Поймите, в устав не нужно включать все подряд, включать нужно только то, на что прямо дано указание о необходимости включения в учредительные документы, либо то, на что законом дано право регулирования и Ваша версия отличается от версии "по умолчанию"

   
 
veta-lizaveta Дата: Пятница, 18.09.2009, 14:22 | Сообщение # 11
 
Москва
Сообщений: 10
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спасибо большое за помощь!!!!
   
 
veta-lizaveta Дата: Пятница, 18.09.2009, 14:58 | Сообщение # 12
 
Москва
Сообщений: 10
Награды: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Нужно ли в случае увеличения количества участников утверждать новую редакцию Устава, в которой необходимо будет поменять главы, регулирующие переход доли, управление в обществе и т.д. или достаточно будет заключить между ними договор об осуществлении прав участников Общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на Общем собрании участников Общества...
   
 
Вак Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 10:22 | Сообщение # 13
 





Странный у Вас вопрос!
Если меняется размер УК, то соответствующие изменения конечно должны найти отражение в уставе, но вот управление в обществе тут не причем, если Вы конечно не вносите туда изменений.
Если же Вы просто не договорили от том, что Вы имеете ввиду приведение в соответствие с новым законом при увеличении УК, то конечно же нужно внести везде изменения, но вот удастся ли Вам сделать все одновременно - пока не обнозначно, скорей всего со временем все устаканется и такое буждет возможно, но сеейчас вначале нужно привести устав в соответствиие с 312 и 205 законами, потом увеличивайте УК.
   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Все корпоративные вопросы » Корпоративные вопросы (Новый устав)
Страница 1 из 11
Поиск: