Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Все корпоративные вопросы » продажа части имущества вторым участником
продажа части имущества вторым участником
Kent2405 Дата: Понедельник, 22.03.2010, 11:45 | Сообщение # 1
 
Бузулк
Сообщений: 20
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здравствуйте коллеги. Помогите пожалуйста с решением вопроса. Директор являться одним из учредителей ООО. В обществе 2 физика по 50%. В обществе есть хорошее имущество. От партнеров по бизнесу директору поступило предложение о продаже данного имущество. Выкупить 50% долю ООО не хотят. Второй участник неблагонадежный. Предлагают составить некий «разделительный баланс» между директором и вторым участникам и в результате выдела они купят у него это имущество. Сразу оговорюсь директоров в ООО свой человек. По уставу есть ограничения любые сделки, в том числе «совершаемый в рамках обычной хоз.деятельности превышающие 300 000 р должны совершаться директором с согласия участников. Правильно ли я понимаю следующие варианты:
1. директор выходит из общества (подает заявление о выходе из Общества) , а общество ему выплачивает долю в натуре( то имущество которое интересует потенциальных покупателей).
2. «делаем» решения годовые решения по которым выплачиваются участникам дивиденды. Но их директор допустим за 2-3 года не получал, т.е возникает долг общества перед участником(директором) по выплате дивидендов, заключаем договора купли-продажи имущества и проводим оплату зачетом.
Может кто подскажет более правильный вариант . Спасибо заранее.
   
 
Гость Дата: Понедельник, 22.03.2010, 12:16 | Сообщение # 2
 





Добрый день!

Ваш вопрос можно разделить по блокам:

1. Выход из Общества.
а) такой способ работает, в т.ч. с новыми изменениями в закон об ООО он стал проще и быстрее, однако всегда нужно понимать, что действительная стоимость доли расчитывается не по рыночной стоимости, а по балансовой, поэтому если реальной переоценки не было, то вышедший участник недополучит стоимость;
б) также нужно понимать, что после выхода из общества доля переходит к обществу и вышедший участник теряет контроль над обществом и текущими операциями, это может спровацировать оставшихся участников "уменьшить состав активов", тем самым уменьшить и размер причетающейся вышедшему участнику действительной стоимости доли;
в) также нужно понимать, что выплата действительной стоимости доли имуществом - добровольное дело сторон, которое закрепить документально при выходе не получится, т.е. общество в разрез договоренностей может отказаться передавать имущество, а выплатит деньгами и будет право.

2. "Разделительный баланс"
- в данном случае, по всей видимости, имелось ввиду проведение процедуры реорганизации ООО в форме (разделения или выделения). Рассмотрим, например, выделение. Это позволит Вам решить задачу, если принять решения о реорганизации общества путем выделения из него другого общества и распределение между старым и новым обществом его активов таким образом, что после завершения реорганизации настал паритет интересов. При этом участники "расходятся" по соответствующим обществам (кто-то остается в старом, кто-то переходит в новое). Решение о реорганизации принимается единогласно. Одним из документов в ходе реорганизации является "разделительный баланс". Чем интересен вариант - нет налогов при передачи активов вновь образованному обществу, также реорганизация может состояться или в полном объеме или вообще не состояться, что есть гарантия для сторон в одновременном перераспределении активов. Что нужно учесть - то, что распределяются не только активы, но и обязательства старого общества, в т.ч. налоговые. Как учесть оплату имущества - это достигается пераспределением активов и обязательств, также, возможно заложить некую сумму в ячейку и привязать доступ к ней к регистрации в налоговой реорганизации (доступ по предъявлении подлинной выписки из ЕГРЮЛ содержащей: .........................подробно). Недостатки процедуры: - продолжительный срок реализации.

3. По выплате дивидендов - не совсем понятен вариант, т.к. выплачивать нужно обоим участникам, второй не должен остаться без выплат, т.к. в этом случае он может оспорить зачет? Поясните? Также нужно понимать, что зачет будет происходить между обществом и физлицом в лице одного и того же человека - сделка с заинтересованностью, которую должен одобрить второй участник.

   
 
Lawyer Дата: Среда, 24.03.2010, 11:43 | Сообщение # 3
 





Что-то мутноватая схемка описана, кто-то кого-то пытается ... или с налогами боритесь? Что мешает совершить сделку так, как она звучит на самом деле? Притворности отношений еще никто не отменял, зачем оставлять на год повод для подачи иска о применении последствий ничтожной сделки?
Вот созрел вопрос, это ничтожность или оспоримость???
wacko
   
 
Гость Дата: Пятница, 26.03.2010, 16:12 | Сообщение # 4
 





Нормальный подход, люди дело делают ... и правильно ...
   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Все корпоративные вопросы » продажа части имущества вторым участником
Страница 1 из 11
Поиск: