Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Все о договорах » соглашение о расторжении договора аренды (соглашением предусмотрен порядок погашения задолженности)
соглашение о расторжении договора аренды
LK Дата: Пятница, 28.05.2010, 10:53 | Сообщение # 1
 
Пенза
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Стороны досрочно расторгли договор аренды по соглашению сторон. У Арендатора на дату расторжения договора аренды имелась задолженность. Стороны предусмотрели в соглашении о расторжении порядок погашения данной задолженности (ежемесячно: тремя равными платежами). Арендатор задолженность не погасил. Арендодатель обратился в суд с иском о взыскании:
1. задолженности по арендной плате;
2. договорной неустойки за период возникновения задолженности до даты заключения соглашения о расторжении договора;
3. процентов за пользование чужими денежными средствами (395 ГК) - с даты заключения соглашения о расторжении договора до даты подачи иска.
Вопрос: имеет ли право Арендодатель взыскивать договорную неустойку в данном случае?
   
 
Гость Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:38 | Сообщение # 2
 





В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000) "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" в денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.
Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.
В Вашем случае задвоение нет, поэтому возможно.
Однако существует практика, когда суд прекращает производство по делу в лучаях когда пени не учтены при претензионной работе или в платежных условиях в соглашениях о расторжении договоров. В Вашем случае, если в соглашении о расторжении указана задолженность без учета договорной неустойки, то есть шанс отказа.
   
 
LK Дата: Пятница, 28.05.2010, 15:49 | Сообщение # 3
 
Пенза
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
мы руководствуемся п. 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 104 (Если иное не вытекает из соглашения сторон, расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора); суд считает соглашение - новацией, но не обосновывает пока (мы с этим не согласны).
И на каком основании суд может отказать?
P.S. В соглашении о расторжении задолженность указана без учета неустойки.
   
 
Гость Дата: Пятница, 28.05.2010, 22:42 | Сообщение # 4
 





Соглашением о расторжении договора стороны установили обязанности, подлежащие исполнению после расторжения договора, если бы в соглашении ничего не говорилось о задолженности, то вероятность удовлетворения Ваших требований увеличилась в разы, по основаниям, изложенным в информационном письме на которое Вы ссылаетесь.
Если же в соглашении о расторжении задолженность указана без учета неустойки, то суд расценит данное обстоятельство как изменение сторонами условий о неустойке и по сути это верно. Это конечно не новация, т.к. небыло трасформации обязательств (прекращение одной сделки/обязательства и возникновение другой).
   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Все о договорах » соглашение о расторжении договора аренды (соглашением предусмотрен порядок погашения задолженности)
Страница 1 из 11
Поиск: