Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Основные юридические вопросы » Импорт необработанных алмазов ???
Импорт необработанных алмазов ???
Tany Дата: Понедельник, 13.07.2009, 11:23 | Сообщение # 1
 
Гл. бухгалтер
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 29
Замечания: 0%
Статус: Offline
Есть у кого-нибудь краткое описание порядка импорта необработанных алмазов?
Также интересуют особенности оборота необработанных алмазов на территории РФ, если кто знает где посмотреть???
   
 
Гость Дата: Понедельник, 03.08.2009, 20:00 | Сообщение # 2
 





Правовой режим операций по ввозу
драгоценных металлов и драгоценных камней

Положение от 21.06.2001 № 742 имеет ключевое значение для импорта драгоценных металлов и драгоценных камней, хотя оно и не распространяется на ввоз и вывоз необработанных природных алмазов и бриллиантов, а также на ввоз и вывоз содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни культурных ценностей и ряд других объектов, включая ТН ВЭД 7104 и 7105.
Положение предусматривает, что ввоз в РФ драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется организациями и физическими лицами без количественных ограничений и лицензий, выдаваемых Министерством экономического развития и торговли РФ (п. 2).

Правовой режим операций по ввозу
природных алмазов и бриллиантов

Положение от 30.11.2002 № 1373 определяет порядок ввоза на таможенную территорию РФ и вывоза с таможенной территории РФ природных алмазов и бриллиантов.
Ввоз в РФ природных алмазов и бриллиантов производится российскими и иностранными лицами без количественных ограничений и лицензий, выдаваемых Министерством экономического развития и торговли РФ, при соблюдении таможенного законодательства РФ. Ввозимые в РФ природные алмазы подлежат сортировке в соответствии с действующими в России классификаторами. Указанная сортировка осуществляется Гохраном России.
Допускается ввоз в РФ природных алмазов и бриллиантов, подлежащих переработке, а также природных алмазов и бриллиантов, являющихся продуктами переработки ранее вывезенных природных алмазов.
Ввоз в РФ и вывоз из РФ природных алмазов и бриллиантов для переработки могут осуществляться в соответствии с таможенными режимами переработки для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории. Право вывозить из РФ и ввозить в РФ природные алмазы и бриллианты в таможенных режимах переработки для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории имеют исключительно субъекты производства бриллиантов (п. 25).

Правовой режим операций по ввозу товаров
с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней,
янтаря и изделий из него

Положение от 24.01.1994 № 35 определяет единый порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него.
Его действие не распространяется на перемещение через таможенную границу (кроме случаев ввоза и вывоза на переработку и временного ввоза и вывоза) аффинированных драгоценных металлов и необработанных драгоценных природных камней.
Ввоз и вывоз товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него осуществляются по лицензиям, выдаваемым Министерством экономического развития и торговли РФ на основании заявлений, предварительно согласованных с Гохраном России.

Ввоз и вывоз драгоценных металлов, драгоценных камней и товаров с их содержанием, янтаря и изделий из него для переработки осуществляются в соответствии с условиями таможенных режимов переработки товаров внутри таможенной территории, под таможенным контролем или вне таможенной территории. Ввоз и вывоз драгоценных металлов в самородках, драгоценных камней и товаров с их содержанием, янтаря и изделий из него в качестве экспонатов для демонстрации на выставках и ярмарках осуществляются в соответствии с условиями таможенного режима временного ввоза (вывоза) (п. п. 5 - 6).

Порядок
ведения специального учета организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями


Инспекциями пробирного надзора ведется специальный учет организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными камнями. Поэтому любая фирма или предприниматель должны иметь свидетельство о постановке на специальный учет в Пробирной палате. Поскольку деятельность по продаже как камней, так и готовых изделий, лицензированию не подлежит, постановка на учет в Пробирной палате является единственным специфическим требованием для компаний и индивидуальных предпринимателей, торгующих драгоценными камнями.

Федеральный пробирный надзор на территории Российской Федерации


Федеральный пробирный надзор на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. № 643 "О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов" и пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации через государственные инспекции пробирного надзора.
Инструкция по осуществлению пробирного надзора распространяется на следующие действия при осуществлении федерального пробирного надзора:
- опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом Российской Федерации (далее - государственное пробирное клеймо) ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов (далее - изделия), изготовленных на территории Российской Федерации, а также указанных изделий, ввезенных на территорию Российской Федерации для продажи;
- экспертизу ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, включающую определение пробы, подлинности оттисков государственных пробирных клейм, принадлежность именников;
- экспертизу драгоценных камней, включающую определение наименования и массы драгоценных камней;
- экспертизу драгоценных металлов, драгоценных и поделочных камней, а также вставок из различных материалов в изделиях для музеев;
- анализ материалов, содержащих драгоценные металлы;
- регистрацию именников изготовителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и их ежегодную перерегистрацию;
- изготовление именников-электродов для изготовителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов;
- изготовление пробирных реактивов;
- начисление государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора (далее - государственная пошлина);
- проведение операций, непосредственно связанных с указанными выше действиями.

Порядок
учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении


Как установлено названной Инструкцией порядок должны соблюдать все юридические лица, независимо от форм собственности, в том числе воинские части и воинские формирования, а также граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие свою деятельность в области производства, использования и обращения драгметаллов и драгоценных камней, сбора, заготовки, первичной обработки и переработки лома и отходов драгметаллов и рекуперации драгоценных камней, а также использующие изделия, содержащие драгметаллы и драгоценные камни (далее - организации) (п. 1.3 Инструкции).
Действие Инструкции не распространяется на организации, использующие синтетические и выращенные аналоги драгоценных камней во всех видах, порошки из природных алмазов, инструменты и изделия, изготовленные из этих порошков (п. 1.4 Инструкции).

Таможенное оформление драгоценных металлов и драгоценных камней

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", Указом Президента Российской Федерации от 30.11.2002 N 1373 "Об утверждении положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации природных алмазов и бриллиантов" и Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 742 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней" таможенное оформление драгоценных металлов и драгоценных камней, поименованных в Указе Президента Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 742 и Указе Президента Российской Федерации от 30.11.2002 N 1373, за исключением указанных драгоценных металлов и драгоценных камней, перемещаемых физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, осуществлять в соответствии с порядком, установленным законодательством, исключительно специализированным таможенным постам и отделам по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней.

   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Основные юридические вопросы » Импорт необработанных алмазов ???
Страница 1 из 11
Поиск: