Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Основные юридические вопросы » Иск о взыскании неосновательного обогащения или убытков
Иск о взыскании неосновательного обогащения или убытков
Kent2405 Дата: Среда, 12.10.2011, 11:38 | Сообщение # 1
 
Бузулк
Сообщений: 20
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
компания» («Заказчик») и ООО («Исполнитель»)
подписали договор на создание (передачу) проектной продукции
по условиям которого заказчик поручает, принимает и оплачивает, а исполнитель
принимает на себя обязательства по разработке проектной документации: «Групповой рабочий проект на строительство Исполнитель разрабатывает проект на
основании тех.задания и в соответствии с
действующими техническими требованиями и нормами и сопровождает этот проект в Главгосэкспертизе выданной от имени Заказчика доверенности.
Срок разработки проекта 90 календарных дней с момента получения в адрес
исполнителя утвержденного заказчиком и согласованного тех. задания на
проектирование и поступления на счет исполнителя авансового платежа
тех. Задание на проектирование строительства было выдано аванс перечислен.
Согласно договора, выполненный проект исполнитель по акту приема-
передачи передает заказчику для оценки соответствия требованиям задания на
проектирование, эффективности и правомерности проектных решений; работа по
договору считается выполненной и принятой после подписания единого акта согласно которого Исполнитель передал заказчику всю проектную документацию. Которя должна соответствовать соответствующему СНИПу.
Из договора следует, что доработка проекта по замечаниям органов
контроля (экспертизы), если она вызвана недостатками, допущенными по вине
исполнителя, выполняется исполнителем за собственный счет в сроки, согласованные с заказчиком. Т.е между заказчиком и исполнителем были подписаны акты приема-передачи всей проектной документации, но мы (Заказчик) может ею пользоваться и следовать ей только после получения положительного заключения Главгосэкспертизы. Оплата нами произведена в полном объеме за все этапы.
Далее Материалы проектной документации приняты на проверку ФГУ
«ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ»
Впоследствии, при проведении экспертных работ ФГУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА
РОССИИ» выявлены замечания, которые было предложено устранить. Исполнителем не были устранены замечания по представленной проектной документации, и было выдано отрицательное заключение государственной экспертизы.
В указанной ситуации нам очень важен этот проект поскольку по сути он явл. Ген.планом нашего объекта и Важен быстрый результата в виде получения положительного заключения.
Исполнитель нам предлагает устранить выявленные замечания ФГУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ» за дополнительную плату (почти как новый проект) мы естественно не можем согласиться, поскольку в настоящее время нашли другового исполнителя которые за меньшую стоимость получит положительное заключение рабочего проекта. Та вот оцените алгоритм моих действий:
1. с первым исполнителем подписываем доп.соглашение по условиям которого он признает свою вину согласно которому исполнитель в течение 30 календарных дней, со дня подписания соглашения, обязался своими силами и за свой счет устранить недостатки (замечания) ФГУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ» и предоставить на согласование заказчику исправленный проектный документ соответствующий нормативным техническим документам РФ.
2. он естественно не успевает в срок установленный соглашением, исполнителем
недостатки исправлены не были, в связи, с чем на основании пунктом 3 статьи
723 ГК РФ направим требование об отказе от исполнения договора и о возмещении убытков.
3. после этого иск о взыскании убытков в размере фактически перечисленных нами ден. Средств. Или все таки иск о взыскании неосновательного обогащения , поскольку в случае расторжения договора, получается что исполнитель получил деньги необоснованно (работа то не выполнена) и соответственно взыскивается неосновательное обогащение.

   
 
Гость Дата: Среда, 12.10.2011, 12:02 | Сообщение # 2
 





Неосновательного обогащения в этом случае точно нет.

По схеме действий не совсем понятно о "первом Исполнителе", т.е. подрядчиков было несколько?

Также не совсем понятно, почему исполнитель, который предлагает сделать работы за дополнительную плату согласится подписать такое допсоглашение?

По описанной Вами ситуации есть риск отказа даже в суде, если документация Вами принята и в установленные договором сроки приемки Вы не направили письменных претензий по несоответствию результатов работ договору. Есть такая судебная практика. При этом необходимо понимать, что сам по себе отказ ФГУ не может являться единственным доказательством несоответствия работ договору, поскольку это комплекс взаимоотношений и отрицательное заключение могло иметь место по иным причинам (некорректное ТЗ, некорректные ТУ, просрочка ТУ и т.д., вариантов множество), т.е. Исполнитель не за все аспекты отвечает Исполнитель. Суд, не являясь специалистов в вопросе оценке результатов проектных работ не сможет сделать выводы без привлечения эксперта, который фактически должен ответить на вопросы: какова причина отрицательного заключения ФГУ, правомерен ли отказ, является ли причина отказа ФГУ недостатком работы Исполнителя исходя из условий договора и предоставленных Исполнителю исходных данных для проектирования ...
   
 
Kent2405 Дата: Среда, 12.10.2011, 12:13 | Сообщение # 3
 
Бузулк
Сообщений: 20
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Согласно заключения представленный проект не соответствует требованиям нормативных технических документов и результатам инженерных изысканий, результаты инженерных изысканий не соответствуют требованиям нормативных технических документов. Результаты инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий не соответствуют требованиям технического задания и нормативным документам.
предметом заключенного договора было выполнение подрядчиком соответствующего рабочего проекта, экспертным учреждением указанный проект был признан подготовленным ненадлежащим образом, то есть работы были выполнены некачественно и заказчик желаемого результата не получил,
Довод о том, что отрицательное экспертное заключение было получено вследствие непредставления необходимых документов самим заказчиком, думаю не необоснованным , так как данное утверждение будет противоречить выводам заключения, согласно которому результаты инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий признаны не соответствующими требованиям технического задания и нормативным документам.
Кроме того, согласно условиям заключенного договора представление рабочего проекта со всеми необходимыми приложениями является обязанностью заказчика. В случае неисполнения заказчиком обязанности по передаче подрядчику каких-либо документов, последний вправе на основании положений статьи 719 ГК РФ приостановить выполнение соответствующих работ. Однако исполнитель направил всю документацию в экспертное учреждение, таким образом, посчитав,что рабочий проект подготовленным надлежащим образом, а непредставление заказчиком каких-либо документов в данном случае перестало иметь какое-либо правовое значение.
Т. е я хочу сказать что часть работ выполнена ненадлежащим образом, при этом риск выполнения работ ненадлежащим образом вследствие непредставления заказчиком необходимых документов исполнитель принял на себя, продолжив выполнение договора. Кроме того, результаты выполненной части работ потребительской ценности для нас не имеют, а потому не подлежат оплате.
   
 
Гость Дата: Среда, 12.10.2011, 15:21 | Сообщение # 4
 





Вот выдержка из одного из постановлений ФАС МО, само дело немного иное, но в смысле приемки работ вывод однозначный:

"...Довод кассационной жалобы о том, что результат работ по договору ответчику не передан, а переданная документация не соответствует п. 2.3.6. договора, не имеет положительных согласований с Заказчиком, с ведомственными организациями, эксплуатирующими инженерные сети (владельцами сетей) судом апелляционной инстанции был рассмотрен и ему дана надлежащая правовая оценка.
Так пунктом 2.3.4 договора № 23/08 установлено, что исполнитель (истец) обязуется согласовать проектную документацию с Заказчиком, с компетентными государственными органами, эксплуатирующими организациями и органами местного самоуправления и в минимально возможные сроки за свой счет исправлять работу по замечаниям указанных органов.
При этом в соответствии с пунктом 4.3.2. приемка работ осуществляется заказчиком в течение 10 рабочих дней с момента получения проектной документации. В указанный срок Заказчик обязан подписать акт сдачи-приемки выполненных работ или направить Исполнителю мотивированный отказ от приемки работ. По истечении указанного срока, при отсутствии мотивированного отказа, работы считаются принятыми Заказчиком и подлежащими оплате на основании одностороннего акта.

Эта мотивировка говорит о том, что если даже работа "кривая" и не соответствует договору, нормативным актам и т.п., но в соответствии с условиями договора работы приняты (в определенный срок не инициирован претензионный порядок о недостатках), то работы будут считаться выполненными надлежащим образом и принятыми заказчиком в переданном объеме и качестве (как есть), а действия заказчика будут считаться конклюдентными (прием как есть), что фактически изменяет условия договора ...
   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Основные юридические вопросы » Иск о взыскании неосновательного обогащения или убытков
Страница 1 из 11
Поиск: