Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Основные юридические вопросы » пЕРЕСЧЕТ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ЗА 3 ГОДА
пЕРЕСЧЕТ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ЗА 3 ГОДА
Kent2405 Дата: Пятница, 23.09.2011, 13:59 | Сообщение # 1
 
Бузулк
Сообщений: 20
Награды: 1
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здравствуйте у нас такая ситуация. В собственности земельный участок В период 2008-2010 г ежегодно с налоговой инспекции приходили налоговые уведомления об уплате земельного налога. Все исправно платили. В начале сентябре 2011года приходит новое налоговое уведомление где перерасчитывается налог на землю за 2008 2009 2010г. Сумы в разы больше. В налоговой сказали что у них пришли новые файлы с Росреестра и соответственно кадастровая стоимость земельного участка существенно изменилась в сторону увеличения При этом налоговая инспекция ссылается что ошибочно нам рассчитывала заниженный налог на землю. Так что получается что они сами ошибались при расчете земельного налога и теперь за 3 предшествующих года пересчитали земельный налог
   
 
Виктория Дата: Понедельник, 26.09.2011, 19:19 | Сообщение # 2
 





Письмом от 18 марта 2011 г. N ЗН-4-11/4353@ Министерством финансов Российской Федерации был разъяснен порядок перерасчета земельного налога за предыдущие налоговые периоды на основании информации органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об изменении кадастровой стоимости земельных участков в результате технических ошибок, допущенных в текущем налоговом периоде и предыдущих налоговых периодах.
В указанном письме, с учетом сложившейся судебной практики, Минфин РФ сообщает о том, что исправление технических ошибок, допущенных при ведении государственного земельного кадастра, осуществляется в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технических ошибок может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре, такое исправление осуществляется на основании решения суда, арбитражного суда (Постановлением Федерального Арбитражного Суда Поволжского округа от 21 октября 2009 г. по делу N А12-2649/2009, Постановление Девятого Арбитражного Апелляционного Суда от 28 января 2010 г. по делу N А41-23495/09).
Поэтому если по решению органа Росреестра проведено исправление технической ошибки, приведшее к уменьшению кадастровой стоимости земельного участка, величина которой распространяется на предыдущие налоговые периоды, то в этом случае следует производить перерасчет земельного налога за предыдущие налоговые периоды.
В случае, если исправление технической ошибки приводит к увеличению кадастровой стоимости земельного участка и осуществлено по решению суда, то, по мнению Департамента, это является основанием для осуществления перерасчета земельного налога за предыдущие налоговые периоды и необходимости предоставления уточненных налоговых деклараций.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что если исправление технической ошибки повлечет увеличение земельного налога, то пересчет налога за предыдущие налоговые периоды может осуществляться в связи с исправлением технической ошибки, которое было произведено на основании решения суда. В случаях, связанных с уменьшением суммы земельного налога, для пересчета налоговой базы по земельному налогу достаточно решения Росреестра об исправлении технической ошибки.
   
 
Виктория Дата: Понедельник, 26.09.2011, 19:23 | Сообщение # 3
 





На основании вышеизложенного вполне возможно сформировать позицию по обжалованию решения налогового органа, однако следует понимать, что если расчеты произведены верно, то решение все-равно будет не в Вашу пользу, однако, в случае, если ммеются претензии по пеням, их в суде удастся снять. Плюсом такого подхода является то, что в суде у Вас появится возможность выяснить правильность определения кадастровой стоимости и проверить все расчеты. Не забудьте привлечт Роскадастр в качестве третьего лица.
   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Основные юридические вопросы » пЕРЕСЧЕТ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ЗА 3 ГОДА
Страница 1 из 11
Поиск: