Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
 
 
 
 
тел. +7(9O3) 2O4-23-49
E-mail: infо@lex.pw
 
Отправить письмо адвокату
Общаться с коллегами
 
 
Чтобы задать вопрос, пройдите >>>регистрацию<<<
 
Страница 1 из 11
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Основные юридические вопросы » Наследование доли в обществе
Наследование доли в обществе
Evgeni Дата: Среда, 13.07.2011, 11:29 | Сообщение # 1
 
Новосибирск
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
У нас в обществе было три участника,один из которых умер семь месяцев назад. Хотели распределить его долю между двумя оставшимися,однако объявился наследник,молодой парень-студент,который ничего не умеет в бизнесе.Предложили ему выкупить долю,но он отказался,сказал что будет работать с нами, так хотел его отец. Можем ли мы законным способом воспрепятствовать переходу доли к этому человеку,должны ли мы платить ему деньги-выкуп доли в этом случае?
   
 
ANNAa Дата: Четверг, 14.07.2011, 10:06 | Сообщение # 2
 
Забайкальский край
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Проверьте Ваш устав,там должен содержаться пункт о получении согласия всех участников на переход доли по наследству, если такого пункта нет, то вы никак не сможете воспрепятствовать, подробнее ниже:

Переход доли к наследнику и возможность его участия в обществе зависит от наличия либо отсутствия согласия на такой переход от участников общества. Так, согласно п. 6 ст. 93 Гражданского кодекса РФ доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход и распределение доли допускается только с согласия остальных участников общества.

Следовательно, можно обозначить два варианта развития событий. Первый – когда необходимость получения согласия предусмотрена уставом общества и второй – если необходимость получения согласия отсутствует.

Таким образом, момент возникновения права на участие в управлении делами общества можно определить следующим образом. Если уставом общества переход доли к наследникам поставлен в зависимость от наличия согласия других участников общества, то право на участие возникает при наличии следующих юридических фактов:

1) получения наследником свидетельства о праве на наследство доли;

2) обращения ко всем участникам общества за получением согласия на переход доли;

3) получение согласия всех участников, либо не получение письменного отказа в согласии ни от одного из участников в течение 30 дней или иного определенного уставом общества срока с момента обращения.

Если же необходимость получения согласия отсутствует, то право на участие возникает при наличии следующих юридических фактов:

1) получения наследником свидетельства о праве на наследство доли;

2) уведомления общества о получении свидетельства о праве на наследство доли.

Вместе с тем, необходимо также учитывать положения п. 4 ст. 12 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствии с которыми, изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.
   
 
Консультации юристов на businesslawyer.su » Консультации по юридическим вопросам » Основные юридические вопросы » Наследование доли в обществе
Страница 1 из 11
Поиск: